О! Любимая тема!
ИМХО, круче все-таки НФ. Хотя бы потому что ширпотреб НФ легче отсеивать... банально по аннотациям и авторам. Лем, Гаррисон, Стругацкие? Дайте сюда, двойную порцию. "Смерть или слава", "Дюна"? Спасибо, попробуем. Какой-нибуть "супербоевик"? Многовато пафоса, в топку! С фентези сложнее... Толкиен, МакКефри,Спрег де Камп, ле Гуин? Срочно сюда!!! А вот вне подобного списка... беда! Можно найти вещь гораздо лучше "Властелина Колец", а можно найти такое г...
А лучше всего - умное технофентези... встречал такие чудеса только у Д. Чекалова, если кто что посоветует, буду благодарен...
Присоединяйся к моему и WisTrit'овскому эксперименту! Отправляешься в крупный книжный магазин в своем городе, ищешь полки с научной фантастикой и фэнтези. Считаешь общее количество трэша в том и том жанре. Особо идиотские названия записываешь. Потом сравниваешь - чего больше. Я был уверен, что больше трэша выпускается в фэнтези, и читателю научной фантастики проще отсеивать хлам - но ошибся. Оказалось, в НФ фэнтези даже чуть больше. Но для чистоты эксперимента надо совершить рейды в несколько разных книжных и в разных городах! Так что давай - поможешь нам всем установить истину.
А я пока на стороне фэнтези

Хотя, как уже говорил - нельзя утверждать, что один литературный жанр лучше другого. И фэнтези, и научная фантастика прекрасны! Я считаю просто - где больше трэша, то и "проигрывает".