Действительно, правило ХВ 5.6 о хит-энд-ране по задумке автора должно несколько обезапасить защищающуюся сторону от многочисленных набегов нападающего с применением боевой магии с последующим сбеганием.
В правилах LT League:
Запрещен хит-н-ран. Оба игрока должны иметь шанс для каста магией.
В турнире "Без правил" вообще это не оговорено.
Во Временах года для любой стороны в любом раунде:
использовать хит энд ран (использовать в бою против соперника боевую магию и сбегать\откупаться в течение этого хода)
Возможны другие варианты.
Универсальное правило создать невозможно из-за обилия ситуаций, возникающих в играх.
Например, наше правило разрешает следующее: нападающий применяет масс-хаст и убивает по максимуму войска противника на своем ходу, а на последнем воине откупается и повторяет нападение пока мана, время или деньги не кончатся. Масс-хаст не является боевой магией... Дисбалланс не регулируется...
В нашем случае, если бы моя магия была существенно слабее магии противника, то действуя по литовским правилам, Роман мог бы уничтожить мои войска несколькими нападениями. Аналогично, смысл правила исчезает...
Можно придумать кучу других примеров. Невозможно предусмотреть и сбаллансировать все. Да, наверно, и не нужно. Все ж игра-то рандомная, дисбалланс придает ей жизнь. Мне так всё равно, по каким правилам играть. В любом случае что-нибудь придумаю для извлечения выгоды

. Хотелось бы просто, чтобы игроки знали трактовку правил турнира и действовали по ним. Знаешь, что хит-энд-ран разрешен - ночуй со сферой запрещения.
P.S. В нашей партии, конечно, на таком шаблоне и таком сроке разбиваться о противника было несколько авантюрно. Можно было нарваться не только на более мощную магию, но и на оковы войны.