WiccЯ не про тот уровень говорил. Представь себе некий стартовый расклад (а лучше серию раскладов). И некий идеальный уровень развития, скажем, за 2 недели. Примем его за 100%.
Дальше даем этот расклад разным игрокам, и смотрим, сколько процентов от идеала получил (в режиме реальной игры, не оффлайн). Это тот самый пресловутый уровень эффективности. Усредняем по раскладам.
Я много анализировал сейвы разных игроков, и уровень игры представляю достаточно хорошо. Так вот у топовых игроков в СоД часто вижу массу ошибок, нехарактерных для топовых игроков в ТЕ.
Из последнего - смотрел игру Виталика против Sirus-а, которую он выложил в ветке межпортала. Он за флакс с 7-ю васильками от Брона, флаксовской армией (с водянками) и отжором от кастловского героя испугался лезть на орду гр.лизардов на траве. Я же сломал их с потерями 2-х воздушек и 2-х водянок, без магии (а с книжкой и хастом в ней еще легче вышло бы). В реальных играх тоже много раз ломал, причем без васильков (игра с Инвизом, например).
И это игрок, который в СоД имеет статистику турнирных игр что-то вроде 90%. Мне до такого еще расти и расти ...
Wicc, отвечаю в этой теме, ибо иначе будет оффтоп.
Не совсем согласен и вот почему. Есть результат vitalic в матче Портал против Бая. Напомню, этот результат 2-0 в пользу vitalic. Посему как-то пример убедительным не считаю. На Бае есть хорошие игроки, с этим никто не спорит. Но играть за команду (!!!) с отключенной моралью у нейтралов или в реальную игру - это большая разница. Можно взять практически любую партию в онлайн и, проанализировав сейвы, найти возможности усиления и т.п. Чем выше элемент случайности (а в СоДе он повыше, чем в иной версии игры) - тем больше риска, и класс игрока в СоД в том числе складывается и из оценки игровых рисков ...
PS. Статья хороша.