Imaris, the Moon Wolfгениальная мысль, кто-нибудь из нас двоих настоящего дракона вживую видел, чтоб спорить?)) лол, их же как бе нету х(
Эта гениальная мысль была озвучена довольно давно. И очевидно, что речь идет об общепринятом. Что тут непонятного?
ДраккошкаЛадно, если ты не понимаешь значение слова "развлекательный" и не можешь перевести полухоливарный спор в мирную дружескую беседу, я не виновата. Буду тоже серьёзной как комод.
Человек не умеет расслабляться и любое слово воспринимает всерьёз. Готова ручаться, ему непонятно, почему мы до сих пор не перессорились
Не стоит ручаться всем подряд. Впрочем, такая категоричность ваших суждений и суждений вашего друга, вполне возможно, вызвана юным возрастом.
А теперь ПО САБЖУ: На мой взгляд, "произведения" бывают не только литературные. Выше я приводила несколько рисунков, где драконы показаны с разных точек зрения. Я не отрицаю, что в некоторых произведениях драконы показаны жестокими и злобными тварями (сама лет в 8-10 сочиняла что-то подобное с драконами в отрицательной роли), но, тем не менее, ЕСТЬ произведения, где крылатые вполне разумны и зачастую дружелюбны. Может, их немного, но тем не менее, они ЕСТЬ, и это главное. Отсюда следует, что не надо равнять ВСЕХ драконов под одну гребёнку, как это пытается сделать один наш знакомый.
З.Ы. Кстати, я вот тут Асприна вспомнила с его МИФами. Глип - милейшей души создание, как выясняется в одной из частей - вполне разумное, и по книге в целом - очень дружелюбное и игривое.
Мною нигде не было сказано, что я подразумеваю исключительно книги. Произведения фентэзи в целом, ваша догадка для этого тезиса оказалась верна.
Разумеется, во многих
правилах бывают исключения, но это именно исключения. И они редкие. А раз так, то зачастую их можно упразднить, особенно когда речь идет о произведениях умственного труда. Я могу придумать что угодно, и моя задумка будет иметь право на жизнь. Но есть определенные каноны, которые таковыми и останутся. Обычно каноны исходят из первичной задумки.
Драконы были придуманы задолго до появления толкиных и перумовых. Они были придуманы в мифологически ориентированных умах народных масс.
И являются они, по этим самым канонам, большими и тупыми животными со странным ЖКТ и способностью поднимать десять тонн в воздух такими неприспособленными для этого кожистыми крыльями. Довольно банальные существа, после того как их образ был заезжен везде где только можно. Что и возвращает нас к изначальному опросу на теме и говорит в пользу первого варианта.
P.S. Разнообразные варианты разумных драконов-магов, читающих мысли, передвигающих горы, безмерно мудрых, необыкновенно добрых, испускающих облака отравленных газов и огненные штормы - еще более патетичны. В основном такие образы возникают в сознаниях закомплексованных людей в качестве реакции компенсации.