LoiВ Европе шахматные партии игрались без контроля времени. Случалось, что игрок, имеющий заведомо проигрышную позицию, брал соперника ”на измор”. Иногда это удавалось. Партии тянулись много часов подряд, сутками. «Каплей», переполнившей чашу терпения, стал первый международный турнир 1851 года, когда помощник судьи, фиксировавший ходы в партии Вильямс - Маклоу, сделал историческую запись: «Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника заснули…» (с)
Извини, Валер, не в тему. в СоД можно легко партию и на одной минуте затянуть- даже не буду объяснять как. В ТЕ\ВТ сложнее с контролем времени в бою(правда я струдом представляю как это и категорически против этого).При желании недоиграть начатую партию есть масса возможностей. В общем я думаю игра с человеком онлайн предполагает взаимное уважение и доверие, которое распространяется и на то что соперник не будет умышленно затягивать партию,а если по каким то причинам надо кому-то отлучится ненадолго то это не должно приводить к проигрышу в партии(как извини, у тебя нередко это бывает). Далее вот пример- допустим по ходу партии мне надо отлучицца скажем на 5, максимум 10 минут несколько раз. Каждый раз договариваться с соперником неудобно и на лимите в 6 мин я делаю просто -хожу, остается у меня минуты 4-ход не передаю, ухожу(просто если передать есть риск что соперник за 1-2 минуты сходит и я приду к концу своего хода). Таким образом какое-то время теряется.. На анлиме я сразу передаю ход и ухожу, в 95% случаев к моему приходу соперник еще ходит.. Так что анлим рулит полюбому если оба игрока добросовестны (считаю себя таким а с другими не играю ).