Круглая луна должна была ярко освещать всю местность, но тёмные тучи, сгустившиеся над кладбищем препятствовали этому. Когда облако освободило луну, луч света осветил фигуру человека, медленно шагающего по отбитому, мокрому асфальту. Казалось, сильнейший ливень не оказывал на него никакого воздействия, и даже огромный черный ворон, сидящий на каменном кресте застыл, словно камень.
Продолжая двигаться вдоль дорожки, человек проводил ладонью по каждому надгробию, у одного он остановился. Присев возле него, он нежно погладил мраморную плиту - "Я вижу девушку за этим зеркалом - загубленная душа. Девятнадцать лет - столь юный возраст, а костлявая рука смерти дотянулась и до тебя. Суицид... Ах, как нелепо было загублено это прекрасное невинное тело - ты чувствовала боль всю свою жизнь, и лишь когда лезвие прошло сквозь вены, почувствовала очищение..." Человек легонько дотронулся губами до надгробия, а затем пошёл дальше.
Тёмные тучи всё сгущались, а ливень усиливался, будто сопровождая путника. К дождю добавился холод, который всё усиливался, заставляя лужи покрываться тоненькой корочкой льда. "Арандор... иногда душевная боль слишком сильная, чтобы не предавать ей значения. От переживаний за друзей жизнь превращается в ад, и ты готов на всё, лишь бы помочь им". Человек продолжал медленно двигаться вперёд, направляясь к огромному каменному кресту. "Нэйра Дрэйк... когда оказываешься посередине океана страха и отчаяния, начинаешь терять рассудок. Ты хочешь плакать, но уже не можешь". Дойдя до креста, человек сел на колени прямо перед ним. "Кто виноват? Кто прав? Неужели теперь это так важно? Погибнет каждый, кто встанет на моём пути к цели".В академии творился полнейший беспорядок: отчаивавшиеся учителя безрезультатно пытались искать своих учеников под обломками здания; единственный библиотекарь - Небо, пытался найти хоть какие-то оставшиеся документы Архива; архимаг готовился произнести речь, немного нервничая. Кроме того, ко всеобщему удивлению, во всей этой передряге выжил Сиверфэйл, до этого находившийся в бессознательном состоянии.
- Эй, а где Арандор? - первым подметил Лизард, но не успев получить ответ, услышал Магнуса за спиной, который, поднявшись на небольшую возвышенность заговорил: "Друзья, сегодня произошло ужасное событие, и я понимаю, всем бы вам хотелось остаться наедине со своим горем, но мы должны действовать - если ничего не предпримем сейчас, потом уже будет поздно. Отчасти, и я виноват в этом происшествии: я покинул стены академии, поддавшись на провокацию тёмного мага - я не должен был этого делать, и я признаю свою вину. Но сейчас... сейчас мы должны ответить нашему врагу. Наши друзья должны быть отмщены!". Затем архимаг принялся рассказывать о старом каменном замке, где, как он полагал, обитает тёмный маг.
- Это ты виноват! Ты и только ты! - негодующе начал кричать Лизард - ведь ты знал, что Нэйру забрал тёмный маг, но ничего не предпринял!
- Я лишь делал то, что считал нужным.
- Сейчас ты говоришь о том, что будет слишком поздно, если мы не поторопимся, а что же ты не поторопился раньше?! Ведь если бы мы начали поиски мага сразу после похищения Нэйры, мы бы не только спасли её жизнь, но и жизни погибших сегодня студентов! - Лизард продолжал кричать на Магнуса
- Ты ведешь себя недостойно. Помни, с кем говоришь! - архимаг явно не собирался терпеть оскорблений в свою сторону...
Проснувшись, Верволька обнаружила себя в маленькой тёмной комнате. Магия огня помогла ей сориентироваться во тьме, а затем и выжечь замок в толстой деревянной двери. Как верно заметила девушка, коридоры были устроены в форме лабиринта, и если ей было с трудом найти путь подсвечивая себе дорогу, то что бы ждало тех, кто блуждал в темноте... Вервольке пришлось обойти все комнаты, чтобы понять, где она уже проходила, а где нет. Одна комната привлекла её особое внимание: судя по всему, это была старая камера пыток (девушка знала в этом толк). Здесь можно было наблюдать железную деву, испанский сапог и многое другое (по состоянию оборудования, можно было сказать, что им не пользовались сотни лет). Также тут был чей-то скелет, порубленный на многое количество частей, а на стене над ним была надпись: "захлебнувшись в своей похоти, она и после смерти не увидела свет". Верволька решила поскорее покинуть эту комнату.
В очередной раз проходя по тому же коридору, она услышала чьи-то шаги. Затушив пламя, девушка стала ждать. Шаги становились всё ближе, сердце застыло в груди.
Этим человеком оказался Вегтам, который также искал выход. В отличии от Вервольки, он мог ориентироваться лишь на свои чувства.
Внезапно, по всему коридору раздался чей-то зловещий голос: "
неспособность отличить иллюзию от реалии заканчивается в безуспешных и глупых попытках найти выхода там, где его нет". Даже некромант смутился от услышанного, так как не мог поверить, что его разум поддался чужой магии...
Выяснение отношений у стен сгоревшей академии продолжались. В руках разъярённого Лизарда бушевало сильное, нестабильное пламя, он был готов сбросить всю свою ярость на архимага, но в спор вмешались остальные выжившие, утверждающие, что сейчас нужно думать о том, как одолеть врага, а не выяснять отношения.
- Так уж и быть, вы правы. Но знает Бог, я испепелю этого засранца.
Было решено отправиться в путь с наступлением утра, а до того времени, всем не помешает небольшой отдых.
Верволька очнулась на грязной трассе, под сиянием луны. К её удивлению, она не могла использовать свои магические способности...