Я смотрю, здесь стихийно начался конкурс на лучшее толкование правил. Также хочу поучаствовать)
Иихо, нужно все-таки в первую очередь руководствоваться духом правил, а не заниматься буквоедством. Если цепляться к каждому слову, то можно сделать много самых неожиданных выводов, читая правила.
Например, предложение "Если две-три охраны разбросаны по дороге – пробивается любая на выбор." можно понимать как разрешение проходить между респами по бездорожью, не пробивая охрану вообще. Либо наоборот, обязательно пробивая все охраны. Сказано ведь только про дорогу.
Хотя для меня очевидно, что это уточнение про множественную охрану было введено в правила конкретно для охран обычных переходов. Т.к. у лифтов и телепортов множественных охран не бывает.
Если говорить о примере с ГО, даже удивительно, что столько игроков находят для себя возможным пройти мимо нее. Я бы сильно возражал, если бы соперник так поступил в партии со мной.
Но раз уж такие споры возникают, то находить решение нужно не путем лингвистического анализа текста правил, а путем понимания, для чего нужен тот или иной пункт, и нужен ли вообще.
В рассматриваемом вопросе можно конечно и уточнение в правила внести про лифты и телепорты, раз так много споров.