Живу я в России.
Образования в области политологии не имею (что, наверное, к лучшему), специальную литературу не читал.
По этой причине не утруждаю себя оттачиванием терминов и приведением их в соответствие с научными стандартами. Главное чтобы за ними проглядывалась мысль, которую я хочу донести. Аналогичного поведения ожидаю и от собеседников.
Система принятия решений при любом строе и в любом коллективе примерно одна и так же - голосование с учетом "веса" голоса. Развесовка по персоналиям варьируется в некотором (весьма небольшом) диапазоне, зависящем от объективных факторов - численность группы, характер решаемых задач, кадровый состав.
Если задачи перед коллективом стоят несложные, то есть тенденция к потомственной преемственности, ориентации на принадлежность к группе. Характерно для тучных застойных времен.
Если сложные - тенденция сия ослабляется, бОльший вес приобретают объективные достоинства участников. Характерно для интенсивного развития, преодоления внешнего сопротивления. Например, сталинские министры в большинстве своем были из низов, выбрались наверх благодаря своим личным качествам, умению решать поставленные перед ними весьма непростые задачи.
Если полный Пэ - старых бояр может выбросить за борт в полном составе (революция), их сменяют бояре из числа революционеров.
Не знаю, говорилось ли вам это на лекциях по политологии. Если нет, значит я немного потерял.