Относительно к первмому пункту забыл добавить. Во всех частях ты сначала дрался с монстрами, а потом брал ресы. И только в 4-ке можно ОДНИМ воином взять ресы, а только потом на тебя нападут..... Вот это по большей части дисбаланс.... Найм одного воина на первой неделе ВСЕГДА окупался... Найм ОДНОГО героя в 3-ке на импосебле мог не окупится и очень сильно убить начало....
просто банальным "люблю и буду играть так" или "а сейчас хочется так"
Это просто банальное могло прокатить против компов, но против нормальных игроков или на турнирах, выбора не было (если конечно не хотел проиграть). И выбор существ практически остался минимальным, просто их стало меньше и без улучшений. А в 3-ку вы наверное мало играли... там очень много выборов на каких существ опираться, а каких не строить вообще.
Я же говорил именно про то чем меня бесит самостоятельность героев, просто привёл пример, когда это особенно явно проявляется. И это именно изъян концепции, поскольку любой герой превращался либо в машину смерти, либо убивался одним ударом чего угодно... И плюс исчезла индивидуальность героев (выражавщаяся в их специализации).
А компании (тут много любителей поспорить о ДУХЕ ГЕРОЕВ) именно показатель этой субстанции, так как именно они доносят до нас сюжетные перепетии игры, и если они не удались, а уж тем более нудны сюжетно, то это огромный минус игры.
З.Ы. Я писал уже много раз, что если бы 4-ка называлась как угодно по другому и бала выпущена кем угодно, но не 3DO, то она получила бы намного более высокие оценки, у неё было бы больше фанатов, но меньше сборы денег....
Четвертой не повезло, что она вышла после третьей и была слишком непохожа на нее, как бы смешно это не звучало.
Но если игра выходит и называется Герои, она должна этому соответствовать. Знаешь ли третья вышла после второй и стала более популярной. И при этом ведь 4-ка не была единственным провалом, был ужасный 9 М&M, были куча бессмысленных хроник к 3-ке (исключительно деньги срубить) и аддоны к 4-ке с той же целью, ущербные Crusaeder of M&M, Legend of M&M. В итоге терпение фанатов лопнуло, и компания разорилась.