Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - философия
Тема: философия
Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2006, 21:36
^
Silvanis

📖
Отправить сообщение для  Silvanis с помощью ICQ
Отправить сообщение для  Silvanis с помощью ICQ
Хорошо
Re: философия Heroes V

Да, насчёт разного добра в разных религиях - это точно. Кстати, десять заповедей-то на самом деле не христинаские, а иудаистские (хотя христианами тоже почитаются); сам Христос, если не ошибаюсь, назвал только две заповеди - возлюби ближнего, как самого себя (кстати, заметьте - не больше себя, а как себя - значит, себя тоже надо любить ) и возлюби Бога... а вот как себя или больше - забыл
Но всё-таки хочется верить, что есть неике общие моральные нормы. Скажем, никакое общество - насколько я знаю - не одобряет убийства одними своими членами других (и здесь тогда важна степень обощения - скажем, иудети считают за таких "своих" только евреев, мусульмане - только мусульман и в меньшей степени христиан и иудеев, христиане - всех людей (а некоторые, как святой Франциск, проповедовавший волкам, и животных ), буддисты - всех живых), кроме специально предусмотренных случаев - например, казни или жертвоприношения. И уж точно не припомню, чтобы хоть кто-нибудь одобрял ложь. Но вообще я согласен, что большая часть моральных норм очень относительна и меняется от общества к обществу
Silvanis вне форума