Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - философия
Тема: философия
Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2006, 14:07
^
Archer

📖
Re: философия Heroes V

Nowizard;41294Если-бы, да кабы... А еслиб твои родители не повтречались, то не былоб тебя, А еслиб кто-нибудь пристрелил Ленина, то не былоб революции, а еслиб...

Не слышал о такой вещи, как судьба?
Именно об этом я и хотел сказать . что все свершилось как должно было быть хотя понятие судьбы - как предопределенности противоречит святому писанию.Об этом сказал Silvanis .
еперь насчёт предопределения, воли Божьей и т.д. Здесь дело понимается так: Бог, создавая мир, создал все возможные варианты его развития - то есть Адам мог нарушить запрет, а мог и не нарушить.Человек попадает в ситуацию А; из неё есть несколько выходов, и в зависимости от того, какой путь он изберёт, ему будет предоставлена одна из возможных следующих ситуаций. Иными словами, от человека не зависит, какие ситуации будут ему предоставлены (то есть с одной стороны зависит, так как он определяет это своими действиями, а с другой - нет, так как сам человек зачастую даже отдалённо не может себе представить, что с ним случится завтра; от есть представить-то может, а вот угадать - вряд ли), но зависит, как эти ситуации будут разрешены.
От человека не зависит ничего (об этом очень хорошо сказано у Булгакова в "Мастер и Маргарита"), о количестве возможных вариантов выбора, даже предположим, что это так, варианты выбора решений (даже если их бесконечное количество) не отменяют конечного результата.Если бы это было наоборот, имелся бы вариант что Армагедоне победит Сатана, но я думаю в планы Господа этот вариант никак не входит,он просто этого не допустит. Примеров можно приводить и приводить - Иисус молясь в Гефсиманском Саду накануне ареста сказал" Да минует меня чаша сия" он знал что с ним случится, но он принял свою "судьбу" , если так можно выразится..., но если Сын Бога не мог изменить замыслов Отца , то куда уж нам... .
И это один из примеров...
Archer вне форума