Насчёт артилерии возможно и верно, но на старте баллиста очень полезна. Хотя ваша правда - она и так, без навыка, полезна будет в качестве затравки для нейтралов.

А вот баллистика... я напоролся недавно очень круто. Пришол штурмовать замок врага, он не стал бить в лоб основной армией и спрятался в замке. У него 3 уровня артилерия и магия земли. За первый же ход башни замка и Тяжелые Аарбалетчики с Фанатиками, после масс слоу, убивают пачти целиком слот Вивернов Монахов (Золотой лук). Снимать заклинания уже было поздно (Стрекозы и 2.5 монарха за стенами долго не продержались бы.), ускоряться тоже (толку то?! что бы лбом в стену замка упереться?!) и помог только телепорт Гидр Хаоса (коих у меня было в двое больше чем у противника архангелов) за стены города. При этом Горгоны с Василисками ещё 6 туров топтались около стен, а мне приходилось применять контр-меры против вражеской магии (оппонент вовсю каставал берсерк на некислый по числу слот моих ящеров и приходилось постоянно снимать эту дрянь (хотя тут я возможно ошибся)). В итоге я потерял намного больше чем планировал и на штурм последнего замка сил не осталось. С Баллистикой всё было бы проще - катапульта сразу бы пробила проход в стенах или разрушила бы ворота (на худой конец башни, которые меня достали тогда конкретно) и васи с горгонафтами вступили бы в бой раньше, существенно снизив мои потери в итоге.