Мне и на нормальном приходилось думать, и все эти действия проводить. Я ходил с малыми и слабыми войсками, играл от заклинаний. К третьему континенту думанье уже вот где сидело, и давно превратилось в монотонное задрачивание. Схема всегда была одна, за некоторыми исключениями, - сунуть вперед саммонов для битья, ставить ледяные и каменные стены, чтобы задержать монстров, пока они обрабатываются нюками, пускать вперед ненужное мясо.
Все эти схемы были по сто раз до того отыграны в ХoMM, в котором есть и еще много чего.
В чём-то я с вами согласен, битвы с нейтралами действительно быстро надоедают. Но встречаются и интересные битвы! Например, при сражении с вражеским героем, у которого опасность "очень сильный" уже не поскучаешь
К сожалению, битвы против героя почему-то совсем не воспринимались как "Битвы против Героя". Просто тебя могут угостить фаерболлом. Забавляли только битвы на интересных аренах со всякими штуками на них же. В остальном - никакого разнообразия, вот главный и огромный недостаток игры.
Я прошел в свое время оригинальный king's bounty запоем, мне нравилось получать контракты на злодеев, исследовать там все. Второй раз такая концепция уже ничем не цепляет.
P.S. Если играть без потерь, игра наскучит еще быстрее. Одними и теми же войсками, без всякой ротации.