На большевиков - сори, ошибся.

Войну мы бы и без революции выиграли, скажу больше: у нас бы было намного меньше потерь, ибо тогда бы не было партизанского "пушечного мяса"-людей, которые погибали только из-за того, что им щапретили отступать. И не надо тут начинать, мол "таким образзом они сыграли важную роль", им выдавали оружие, которым разве что кошек усыплять и умирали они под огнем профессиональных немецких пулеметчиков абсолютно бесполезно! Они даже в атаку идти не могли, чтобы хоть погибнуть не просто так. Сталин сказал: "держать позиции" и все. Не обсуждается. С ним никто не смел спорить даже в тех случаях, когда стратегические ошибки были очевидны. Спасибо тебе, Сталин! За наше "светлое будущее"!

Меня тошнит от одного его имени, и это при том, что я христианин! Однако сейчас спорить, как было бы лучше - бессмысленно. 40 миллионов погибших это не вернет. Что сделано, то сделано. Я знаю, что соетский союз был чуть ли не самой сильной спортивной страной, но я бы не назвал это компенсацией зп пол-сотни миллионов погибших.
Напоследок я все же добавлю одно "если бы". Не будь революции - кто знает, может и второй мировой бы не было. Придя к власти большевики почти сразу вышли из войны, мол "ваши буржуазные разборки нас не касаются". Оставшись без союзника, Европа ограничилась версальсктм договором.Еслиб Россия продолжила войну, она оттрепала бы немцев так, что о "второй попытке" даже у Гитлера речи не зашло. Но, как говорится - "если бы, да кабы..."