2 KoWMaPuK у каждого своё мнение и спорить я с тобой не хотел, просто указал, что некоторые недоработки, как ты сказал, имели вполне объяснимые причины. К сожалению сама серия героев умерла после выхода Дыхания смерти к 3-ке, после этого всё было на вышибание денег(даже не серия героев, а вся вселенная Might&Magic). И когда вышла 5-ка я поиграв в неё достаточно долго пришел к выводу, что для меня она серию возродила. Но как уже было сказано у каждого своя точка зрения, однако я что-то не замечал равнодушных людей, а это всё-таки плюс для игры. Да и в общем положительные мнения перевешивают с большим отрывом отрицательные.
А насчёт того чтобы игру помнили годами, то мне кажется сейчас сама индустрия игр очень сильно поменялась, по сравнению с тем, что было лет 8-10 назад и появление таких игр практически исключилось само собой. К этому много причин и стремительное развитие технологии, что приводит к убыстрению процесса создания игры, пока она морально не устарела. И избитость сюжетов и жанров. И всё более расширяющийся рынок приставок, особенно на западе, где идут основные инвестиции в проекты. И многое другое. Поэтому я считаю сравнивание только выпуск Герои 3 - Герои 5 некорректным, слишком многое измменилось за эти годы.
Про близзард вообще как-то даже говорить.... это ЕДИНСТВЕННАЯ компания, которая может себе позволить так делать игры и не пролететь при этом.
А из минусов, то для меня действительно только стратегический ИИ (именно стратегический, а не тактический), несмотря на приведённый тобой пример, это всё-таки исключение. Поскольку можно вспомнить и погони за одной мухой в 3-ке, пока стрелки расстреливали отряды, и стояния перед рвом до упора и многое другое... Сейчас таких откровенных ляпов нет.
Если есть что-то другое от чего тебя выворачивает, то тут даже как-то и не переубедишь, поскольку личные ощущения вещь вообще субъективная и на внешние уговоры не поддаётся.
ИМХО Нивал сделал всё возможное чтобы возродить серию и ему это блестяще удалось.
З.Ы. Ну и конечно же великолепный баланс, которым до этого ни одна серия героев похвастаться не могла.