Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Творчество Фёдора Михайловича (конечно, Достоевского!)
Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2011, 20:47
^
Слоныш

📖
Выставка наград
Выставка наград
Re: Творчество Фёдора Михайловича (конечно, Достоевского!)

Ta Kotoraya...Ну, мой самый-самый любимый - Владислав Крапивин. Здесь без вариантов.
Крапивин - это который для детей и юношества много писал? Ох, он невероятный всё-таки! Конечно, совсем в другом роде, но как повезло мне и поколению моих родителей, что мы росли на его повестях в "Пионере"! Ты "Заставу на Якорном поле" читала? Такая пронзительная вещь.
Ta Kotoraya...Запал в душу Замятин со своим "Мы", запал очень психологичный Достоевский, люблю Гончарова, понравился Булгаков (очень люблю "Белую гвардию").

"Мы" - это прелесть! У меня отец - математик, он в свое время впечатлился тем, как герой смотрит на жизнь сквозь призму математики. Такая необычная поэзия, но мне очень понятная.

Кстати, антиутопия вообще мой любимый жанр. И самый реалистичный из всех подвидов фантастики. Особенно интересно читать антиутопии прошлого (например, Уэллс "Когда Спящий проснется" или Хаксли "О дивный новый мир") - практически на 80% все "невероятные ужасы" оказываются сбывшимися, так что делайте выводы.

Гончарова, по-моему, у нас в классе вообще только я читала сверх программы, его "трилогия О" мне очень нравится, хотя почему-то он не популярен совсем. А ведь так сильно писал!
Про Булгакова и говорить нечего, это святое.
Ta Kotoraya...А Достоевский - его надо читать, по-видимому, не один раз, чтобы понять. То, что не ясно и не привлекает с первого раза - становится особыми ньюансами, читается с пристальным вниманием на 2ой. 3-ий, 5ый раз. Мне нравятся книги и писатели, которых надо перечитывать, чтобы понять окончательно, чтобы прочувствовать.
Я сколько раз перечитывала Достоевского - каждый раз для себя понимала что-то новое. Просто на каком-то этапе жизни тебе близки такие-то понятия и важно именно это, а на другом этапе ты уже смотришь на жизнь под другим углом. И вот великие произведения каждый раз открываются по-новому, в том и их ценность.