CastielЗащита "круче" атаки в том плане, что она уменьшает непосредственно входящий урон, а нападение-лишь один из факторов, которые формируют этот самый урон, который в свою очередь зависит еще от многих факторов. Но варварами в колизеях я бы защиту не брал 
А так да, для меня дефенс приоритетнее оффенса, и щит люблю больше блеса, и Тазик симпатичнее Крега 
А если просчитать прирост в % к атаке в целом? Т.е перевести в HP дополняемый урон и высчитать сколько процентов в абсолюте прибавляет атака?
Вообще защита получается круче при равных соотношениях в % атаки и защиты. Поясню. Предположим что прирост атаки 30% от нормального. Непосредственно входящий урон уменьшается также на 30%. Кажется, что атака и защита компенсируют друг друга, однако давайте посчитаем: Нормальная атака 100 HP + 30% бонус = 130 HP. 130 HP - 30% (уменьшение непосредственного урона)=91!!!!!! А было 100 без бонуса атаки!
По этому бонус атаки в битве с защитой должен быть выше!
Как то так...
Вчера пробовал тактику раша за цитадель с компом 200%. Смотрел на каких неделях смогу построить бегемотов. Карты большие с подземкой без воды. Из 10 игр получилось 5 раз на 3 неделе. 3 раза на 2 и два на 1!
Комп ничего противопроставить не мог. Из Плюсов - очень быстрый захват территории и резкий взлет уровня у героя. Большое кол-во бегемотов и рух в начале игры. В след раз буду пробовать Быстрое развитие. Из цитадели возьму Рух Огров и Бегемотов. остальные войска из других, попутных замков...