Ну что средний скил содовцев ощутимо ниже, это ни для кого не секрет. Неоднократно подтверждено всевозможными межпорталами, отборочниками на чемпионат СНГ, да и обычными турнирами. ВТшники везде стабильно обыгрывали содовцев на их поле. Понятно, что и поражения тоже были, не без этого, но общая статистика достаточно односторонняя.
2 Вик. Можно ли сделать вывод, что ВТ-шник потому выше скиллом СоДовца, что более умный? Приведу свои аргументы на эту тему.
Был в геройской жизни такой период, когда замечательный сайт Лиги Героев прошляпил (без обид-было) нарождающееся движение онлайнщиков, во главе с Армагеддой и Баламутом - и их приютил Портал. Хотя имхо, идейно, духовно с теми ребятами Лиге было проще договориться, но не сложилось.
В то же самое время Портал тогда был немного другим, более ориентируемый на социальную составляющую, чем на спортивную. Отсюда возник острый конфликт между старыми Порталовцами и пришедшими онлайнщиками. В результате подавляющее большинство онлайнщиков ушло на созданный Бай - это все питерцы, москвичи во главе со Стингером, ДВСтранжером и т.д., все белорусы, часть украинцев.
И получилось, что 90 процентов лучших игроков (а скорее всего даже больше) оказались на Бае. То, что дал геройский мир самых разных тусовок в течении многих лет в плане спортивного мастерства - оказалось на Бае. Тот же Кобра, Баязет, Майк - я про них как турнирных игроках ещё с 1999 года слышал, те же Стингер, АлексГрейт, ДСВася прошли жесткую турнирную школу, прежде чем стали отцами.
И постепенно эти игроки под влиянием многих факторов перешли на ТЕ и позже ВТ.
Можно сказать, что совершенно независимо от них, почти с нуля, росли тусовки на Портале, а чуть позже на Ворлде. Сравнивать потенциалы нельзя, с одной стороны - собраны сливки игрового мира за десять с лишним лет, а с другой - новые сообщества онлайн-игроков, имеющие за своими плечами в основном 3-4 летнюю историю, а то и меньше.
По идее, лучшие умы новых тусовок, созрев до топового уровня, должны были повально перейти на ТЕ... но этого как раз не наблюдается. Среди новых игроков есть как поклонники ТЕ-ВТ, так и противники, которых, судя по высказываниям на Портале, да и на Ворлде, даже побольше.
Я это пишу не для холиваров, а просто показать, что сообщества игроков выбирают свои пути развития.
Это уже многократно пройденный путь. Например, в Европе победило христианство как единственно верная и правильная религия. А в Азии - буддизм и ислам. Есть экстремисты, но большинство людей приняло такое различие как должное, правда после долгих войн.
То же самое в миниатюре происходит и у нас. Нельзя говорить, лучше или хуже игры. Обе имеют своих поклонников в достаточном количестве.
В смерть СоД я не верю. Ещё в 2002 году говорили о её безусловной смерти после выхода четверки. ТЕ-шники сколько говорили о смерти СоД... Скажем, через 2-3 года, когда заматереют новые игроки, наберут турнирного опыта, сопоставимого с тусовкой Бая, тогда и можно будет говорить об уровне игроков СоДа.
И судить нужно не по Питу или Неоэнди, одних из ранних топов новых тусовок, а по игрокам, пришедших уже на массовые турниры, когда в рубках закаляется характер и мастерство, приобретается опыт. Вот из них уже и будут появляться новые Стингеры и АлексГрейты.
И у меня, кстати, тоже, при том, что в сод я не играю почти, и представляю как играть в него лишь в общих чертах.
Юра, а может быть так, что не играя СоД и представляя его лишь в общих чертах - зря судишь об этой версии? Все положительные эмоции от игры ты пережил именно с ВТ, и те отличия, которые есть в СоД ты и воспринимаешь поэтому в штыки.
К примеру, я мало играл в ВТ, по разным причинам, в т.ч. мало уже было свободного времени, когда оно появилось. Допускаю, что ВТ лучше СоД, но только в качестве предположения. А скорее всего, обе версии успешно и равнозначно будут существовать.