Cain, спасибо за отзыв! Я не обижен: сам прямолинеен и то же ценю в людях.
Вообще, могу сказать честно: мне тоже игровой процесс на этой карте не слишком понравился. Да, с самого начала нужно напрячься, не дать погибнуть Исау, потом достаточно времени уходит на то, чтобы захватить и удержать соседние цитадели, а враги все время атакуют то тут, то там. И только когда Каирн достигает заметного перевеса в силе, можно отправиться вдаль, разбираться с крылатыми бестиями и вызволять суженую.
Да, причина - именно в необходимости придерживаться заданного сюжета. Но главная функция карты - иллюстративная.
В целом по всем задуманным мной картам есть несколько "по мотивам", в остальных - мои собственные (сравнительно незамысловатые) сюжеты. Когда закончу еще что-то - обязательно выложу здесь.
Если сравнивать степень свободы игрока в моих сценариях, то, пожалуй, выходит, что "чистых" стратегий меньше, чем тех, в которых есть бОльшие или меньшие ограничения, вызванные особенностями сюжета и игрового мира. Да, даже мне самому странно: ведь я сам больше всего люблю "чисто" стратегические карты (см. мои заметки)! Причина этого в том, что, хотя поначалу многие замыслы совсем просты, но для части людей это бывает скучновато: другое дело, если в карте есть какая-то
"изюминка", что-то, выделяющее ее среди других. Пока игрок учится, набирается опыта, ему лучше практиковаться в стратегии. А вот потом может возникнуть желание попытать силы в чем-то оригинальном: квест/РПГ.
Кстати, если хотите знать, есть
действительно тяжелые для прохождения карты, где всё очень строго предопределено, сделанные специально для матерых игроков-фанатов, и где авторы испытывают нас на знание нюансов игры и психологическую выдержку. Там часто приходится сражаться "на пределе" с самого первого дня, а у вас нет ни замка, ни войска... Одну такую карту, кажется, выкладывали где-то здесь, другая сделана Efrit'ом с WoG-форума (она так и называется "Головоломка"): см. тему
http://wforum.heroes35.net/showthread.php?tid=2564А вот, например, я делаю большой юмористический квест по мотивам популярной сказки "Возвращение в Королевство" (который, я надеюсь, как раз может понравиться девушкам). Там неизбежно самостоятельность игрока с самого начала ограничена, но всё же остается возможность выбора и маневрирования, и по мере продвижения вперед степень свободы возрастает. Лично для меня как картографа это самый интересный проект, но движется, увы, довольно медленно. В одиночку, да если стремиться сделать что-то качественно, быстро не получается. Тут как раз один важный момент:
я подумываю о поиске соавтора, но для этого нужно, чтобы взгляды на карты совпадали, а еще взаимопонимание и доверие.