Мне тоже друг дал.Очень кратко.
Опции не двигаются вообще! Такое впечатление, что Юби специально тормозит взгляд у игрока, чтобы он не был взмыленной лошадью и не прошел квэст за два хода. Может оно и не так, но порция наслаждения движениями и прохождение по трассе

получена. И теперь большой вопрос для себя.. а менять ли опции на оригинале?!! Связано с тем, что ни в одной части не было как такого движения выстрела или замаха должного, все было как-то урезано. Приятно, что
геймплей боя улучшен, были бы тени, то на порядок!
Но тени что-то не падают

Про
атмосферу..
Не сильно, но соглашусь с предыдущими ораторами. Заметным плюсом бы было не писание слов на экране в табличке, а мультик полноценный. Весило бы больше - не страшно. Но не будем об этом, т.к. каждый много что внес бы. Пейзажи хороши, но очень маленькие карты - тупо не успеваешь насладиться! И тут же пяццотмиллионов битв! Только и бьешься, бьешься, бьешься. А опыта за эти битвы - кот наплакал! Но, игрушка смотрится свежо! Свежатинка^-^
Про
магию..
Очень разочаровала магия воды, ну очень, ну вот очень-очень!! Замораживающий лед(5-ый уровень магии в 5-ых Героях) - наикрутейшая вещь по сравнению с этими Героями. Не развил только 3(три) окна магии воды, так что советую вообще ее не брать.
Магия света - почти такая же как в 4-ых, но на манер 5-ых

Вот только пары тысяч очков не хватало до элементаля света(3-ий уровень магии). Что это за чудо природы - не известно мне.
Порадовали вампиры. Взмах то, что надо, перемещение тоже. Надо сказать, что я немного даже побаивался игровых вампиров, ибо быстро, нежданное место, устремленно - приводили в маленькое иступление.
Разочаровали шаманы орков. При чем так, что их характеристика заключается всего в 3-ех словах:"Это что вообще????" Но кидающие бумеранг гоблины сорвали аплодисменты - вполне достойная придумка! Умение, когда лошадь превращается в супер-лошадь

, которая может скакать по воде - тоже порадовало. Рыцари на конях, орк с дубиной - просто для толпы, ибо ничего сверх- и ничего сниз-естесственного

. Гарпии и грифоны - на хорошо.
Но.. Раса наг заметно слабее в боях чем раса людей!!
Также столкнулся с непоймичем.. Еще и город не отстроил, как скачет 200 копейщиков, 200 арбалетчиков, 100 монахинь и то 20, то 40 таких же по одному ярусу. На замок не нападает, но и вынести не смог в чистом поле, раза 4 начинал заново из-за этого непойми откуда взявшегося отряда!! Как такое возможно в начале игры?? Так и не понял где раса мертвых(чтобы за нее поиграть)?! Она вообще отлично получилась и не убиваются так просто как наги. Респект разрабам за мертвых, которые встречались на карте.
Элементали порадовали, они гораздо круче, чем в 2,3,4,5. Вот это похож на существ, а не воздушный шарик, да.
Много всяких дешевых артефактов - не красит игру. Понимаю, когда в походе за артефактом чуть не всю армию положил, а ту всякий хлам валяется - бери - не хочу! Также нет того, что при сборе появляются у артефактов дополнительные умения, когда одного-пары штук не хватает. Может разрабы это компенсировали тем, что вот соберешь, тогда и поднимешь челюсть с пола - хз.
Вообщем, если 2,5 бала - не то, ни се, то на 4 есть.