Ну что ж, выскажусь и я. Мое мнение вряд ли кому-то интересно, особенно учитывая тот факт, что я не играл, однако я следил за игрой.
Я не буду подвергать сомнению профессионализм Слоныш в составлении очередного интересного сеттинга, тем более, что я знаю, какая она обидчивая и как реагирует на критику, принимая чересчур близко к сердцу и на личный счет любую нотку неодобрения. Однако весь экспириенс полезен, и думаю, данная игра останется на ХВ примером того, каких подводных камней стоит избегать, если у вас появилось желание побыть гейммастером, а за плечами нет опыта полудюжины проведенных игр.
Пестрая газета со множеством красочных картинок, интересное повествование про любовь, инновационный интересный метод записи, подогревающий интерес к игре еще до начала первой ночи, зашифрованные имена ролей, - это дорогого стоит, но, к сожалению, не может вытянуть игру, если она не проработана как следует, до приемлемого уровня.
Например обозначения ролей. Составитель нового оригинального сеттинга может хоть всю душу вложить в свои идеи, но играть-то предстоит не ему, а простому ХВ-игроку. Игроку непросто удержать в голове все возможные роли, которые он и обозвать-то никак не может. Есть, конечно, "охранник" или "хирург", но этого недостаточно для комфортной игры.
С количеством и разнообразностью НД тоже явный перебор. Мало того, что у каждой роли есть по два статуса, так у некоторых и описание НД не умещается на пол-экрана, включая в себя огромную вариативность, связанную все с теми же двойными статусами. По моему скромному мнению, рандома должно быть меньше, иначе игра становится пуста. Все мы можем помнить шпионскую мафию "старого Хостора", проведенную в новом году, играть в которую было забавно, ново и ненапряжно, но которая вряд ли претендовала на открытие нового игрового режима, так как была слишком хаотична.
Тестирование сеттинга перед игрой. Естественно, что неоттестированный сырой сеттинг с какими-то новыми идеями представлять на игру несколько необдуманно, потому стоит в меру сил и возможностей его протестировать. В нашей команде тестеров было три человека, и, как показала игра, этого оказалось недостаточно, или не было затрачено достаточное количество времени(что естественно, ведь у всех есть учеба или работа или отдых с РЛ-знакомыми), что привело к его сыроватости и изменению правил прямо по ходу игры. Последний факт особенно печален, так как в какой-то из мафий мы уже с подобным сталкивались, и никому это не понравилось.
Динамичность игры. Динамичность в свежепроведенной игре явно очень страдала. Мафия обязана убивать, а не отсиживаться и акробатничать с проверками, переводами, воровством и так далее, иначе выходит то, что имеем: три с половиной человека убиты, и те - работа маньяка, причем в первую ночь никто никого вообще не трогал. Про маньяка вообще отдельный разговор: зачем ему возможность убийства с небольшим бонусом, если он может патрулировать или прятаться? Это не имеет смысла, маньяк просто сидит всю игру и ничего не делает, если хочет победить; ни он ни к кому не ходит, ни к нему никто не ходит. Казнить маньяка? А это тоже незачем, он никому на голосованиях не мешает, и побеждает хоть с мафией, хоть с городом.
Сюда же, в баги, относится и расплывчатость условий победы, которая привела к длительной анальной клоунаде, вызывающей лицоладонь. Друг хочет выиграть с другом, который не должен проиграть, неважно, что они в разных группировках, и говорит за всю фракцию. С таким же успехом все городские могли бы просто написать доверенность, в которой они передают распоряжение голосами и НД одному лицу-представителю, которое все заранее распланировало, и дать ему выиграть себе игру. Впрочем, тут уже более личные и игровые моменты, а я перечислял лишь недостатки механики. Однако меня позабавило, когда добрые мафы "закрепили свое честное слово" убийством мирного Ревеня. Ну что ж, стыдиться тут нечего, даже хорошие игроки на их месте могли бы совершить ошибку.
Ну и наконец, не могу не упомянуть конфликтные ситуации вроде предоставления иммунитета "по блату". Оно конечно большой разницы это не делает, тем более, что мафия в этой игре могла отсиживаться хоть до второго пришествия, не паля себя, но в целом уже направило игру по негативному руслу, и дало одним игрокам без всякой на то причины преимущества перед другими. А в итоге все вылилось в аффектное нарушение правил игроком из фракции злых врачей, за что его, по умолчанию проигрышной фракции за отсутствии в ней "приятелей", была выписана еще и санкция.
И чуть не забыл - "вербующая мафия". Как мы все ощутили из опыта предыдущих игр, вербующая мафия в игре не нужна. Это неправильно и это не нужно. С точки зрения игрока, победившего вербующим маньяком в одной из игр, я вообще признаю вербовку имбалансной игровой возможностью. Вербовка либо должна иметь ограничения и принадлежать второму маньяку, либо должна быть крайне избирательной типа вербовки от вампиров в мафии Арандора, где вампиры могли поймать и завербовать мальчика и более никого. Иначе это неиграбельно.
Ну ладно, в общем-то, игра прошла как прошла, оставила новый рубец на цифровой сущности ХВ. Сомневаюсь, что многие получили от нее огромное удовольствие. Для меня остается лишь загадкой, зачем этот сеттинг вообще стоило тащить на ХВ поперек всех, крича "я застолбил", ведь в него можно спокойно поиграть в домашней обстановке втроем, с чаем, дешевыми сигаретами, куримыми не в затяг, и пирожными, разбавляя просмотром пафосной анимы; хоть с союзами и битьем в спину, хоть с торгово-рыночными отношениями.