Извини, Дирти, я невнимательно читал (или запоминал), потому и вернулся к вопросу.
"87,8% шанса забрать от 1 до 3 существ. Т.е.
29,26% убить 1 существо,
29,26% убить 2 существа
29,26% убить 3 существа."
Я погорячился, когда написал 100% - меньше выпадает, но все равно куда ближе к 1 (100%), чем к нулю. Но ведь в бою на каждом ходу не высчитываешь подробно вероятность того или иного урона - просто округленно прикидываешь. Т.е. вероятность 10% - это случайность, а 90% - почти гарантия, на которую можно рассчитывать. Поэтому я и прикинул, что стек горгон почти с гарантией снесет вражеский юнит, и если принимать во внимание твой расчет (с равной вероятностью может быть 1, 2 или 3 юнита), то я вполне мог опереться на среднее значение - 2 юнита (1 юнит - 100%). Реальный разброс при этом мог быть и другой - 3, 2, 1 или 0 юнитов, что я кстати тоже отметил.
Ты не зря пишешь математические выкладки. Просто у нас немного разные подходы к разборке полетов. Все сложное зачастую имеет весьма простое объяснение или решение. И я обычно стараюсь найти это простое. Ведь в споре рождается истина. И иногда она бывает весьма интересная.
--------------
р.s. В предыдущем посту я писал для стека 10 горгон "стек может не замочить никого, может замочить 2 врагов, и т.д., но в среднем это будет 1." Т.е. шанс каждого из трех вариантов составит примерно 33%. Я сделал расчет по твоим формулам и получил: 1 или 2 врага - 65% / 2 = по 32,5%, никого - 35%, на практике это значит равновероятно. Как я смог так угадать?