А Пушкин разве романтист? Но Федор Михайлович в любом случае реалист, так что у меня нет причин не верить такому источнику.
Верь, но не представляй себе картину той эпохи исключительно по художественной литературе, даже по произведениям натуралистов, ведь мир, представленный в книге, не фиксируется с натуры, а проходит через призму человеческого восприятия перед запечатлением.
Наше оружие - неожиданность! Неожиданность и страх, страх и неожиданность - это два наших оружия! Плюс безжалостность - три наших оружия: страх, неожиданность и безжалостность! И ещё фанатичная преданность Папе - четвёртое! Наше оружие включает в себя... наше оружие включает в себя... страх, неожиданность... я сейчас!
Наше оружие - неожиданность! Неожиданность и страх, страх и неожиданность - это два наших оружия! Плюс безжалостность - три наших оружия: страх, неожиданность и безжалостность! И ещё фанатичная преданность Папе - четвёртое! Наше оружие включает в себя... наше оружие включает в себя... страх, неожиданность... я сейчас!