Dirty_Player, спасибо за разъяснения! Да, правда, при игре на скорость всё немного по-другому.

Ну, что я думаю на этот счет, всем давно известно из моей подписи.

Просто я такой человек неспортивный, поэтому мне как-то интереснее исследовать карту, захватывать и отстраивать города и т.д. А если закончить игру слишком быстро, то на карте останется слишком много "белых пятен" (вернее, черных

), а ведь там может быть столько интересного!

Что касается силы игры ИИ, опытные игроки считают его тупым; я не так крут, и иногда в бою с ним приходится попотеть.

Хотя и у меня бывало, что ИИ, зная ценные заклинания, почему-то не колдовал их, и потому был побит.
Вообще, это редкий случай, когда наши с вами взгляды на игру так сильно разошлись: практически всегда ваше мнение для меня очень весомо. Даже удивительно...

Я надеюсь, вы не сочтете сказанное за грубость?

Если очень захотеть, можно взять две армии, например, Замка и Крепости, месячный прирост полностью отстроенных городов, двух равных по силе героев, и столкнуть их лбами. Кто победит? Я бы поставил на Замок.
Кстати, вы так и не ответили, за кого предпочитаете воевать?
Или вот хотя бы взять недавно пройденную мной "Longest journey": болотники были мной перебиты без особого напряга; единственным серьезным препятствием на болоте стал... антимагический гарнизон с сотнями могучих горгон, троллей и королей минотавров.
Про скорпикор я тогда и подумал, но вот назвать их "котами" не смог бы. Есть боянистый исторический анекдот, когда составитель энциклопедии предложил такое описание рака: "это небольшая красная рыба, которая ходит задом наперед". Коллега его вежливо поправил: рак - не рыба, он не красный и не ходит задом наперед... а в остальном всё верно!