Да, способность циклопов умирать не сразу действительно полезная. Если уверен, что добьешь врага другими стэками после удара циклопа, можно не волноваться о его выживании.
Я до сих пор не играл другими фракциями и не могу за них ничего сказать, но у орков достаточно удобные войска, чтобы быстро стартовать и выносить отряды на карте без потерь.
В первую очередь это гарпии и фурии. Этот отряд имеет высокую дальность перемещения и инициативу. К тому же он занимает одну клетку и летает, а фуриям еще и не отвечают на удар. Получается, что можно улетать от многих рукопашников, не принимая бой либо откладывая его. Такой тактике способствует и рассовое умение орков, увеличивающее инициативу. Эта хитрость отнюдь не новаторство - она известна еще с 5-ых Героев. Но тогда фурии Лесного союза были слабыми и неживучими, а нынешние фурии орков могут не только улетать, но еще и бой дать.
Плюс ко всему я обычно беру героя-мага со специализацией "восстановление". На первом ходу покупаю героя, увеличивающего прирост сноходцев, у которого тоже есть 8 гарпий. Вместе с моими выходит 16. Остальные войска оставляю второму герою и чисто с гарпиями захватываю лесопилку, рудник и не только. Плюс к этому потом добавляется способность "подкрепления", не расходующая ману. То есть каждый бой одна-две дополнительных гарпии (а затем - больше), которыми можно пожертвовать и закончить битву без потерь.
Таким образом, если грамотно использовать гарпий/фурий и усилить их способностями героя, то можно без потерь выносить многие отряды на первой и второй неделе, пока не появятся достойные отборные войска. То есть за орков можно быстро стартовать, а это важно для победы в игре.