Начал я играть в Baldur's Gate в очередной раз, и так как в тот раз полностью все проходил магом, то на этот раз сделал обыкновенного воина (вообще хотел взять монаха, но решил поиграть с дуал мечами). Вспомнил, насколько дикий тут рандом. Персонаж, равно как и его противник могут до посинения замахиваться друг на друга но так и не попасть. Пока первый уровень и всего чуть больше десяти (а у остальных и то меньше) хп это довольно-таки напряженно, т.к. половина таких ударов по персонажу - смертельны. Почти с самого начала я поперся к храму к западу от Берегоста и на северо-востоке наткнулся на волков-вампиров. Довольно много раз я переигрывал, пытаясь их убить, но не получалось. У них иммунитет к физическому оружию, а +1 были только у ГГ (длинный +1) и Джахейры (посох +1). Потом я забил и пошел заниматься другими делами, подумав про себя "я ещё вернусь". Меня привлекло извещение о награде за Бассилуса в пять тысяч монет, и я принялся выискивать его и это не составило труда - помогают воспоминания первых прохождений. Было трудновато (на первом-то уровне), но благодаря тактическим хитростям удалось перебить и его и всех его скелетов. Что я заметил и что забавно - ранее я ни разу не возвращался за наградой. А теперь вот вернулся, получил деньги, сгонял в Берегост, купил второй +1 мечик, а Халиду дал +2 одноручный - пошел к волкам-вампирам. Я их как бы выманивал по одному, но даже так не справлялся долгое время. Первого получилось убить с попытки десятой (в конце уже поставил танковать виконию, т.к. на остальных почти сразу при ударе кастовалось удержание). Потом убил и второго. Как итог - 2к опыта с одного и столько же со второго. Для персонажей второго уровня не так уж и плохо.