Могу посоветовать присмотреться к моду Yona
http://wforum.heroes35.net/showthread.php?tid=3517Благодаря Берсеркеру, установка такого мода - дело не сложное - на сод ставится Era2 (которая никак не трогает оригинал) а к ней кидается мод, через Эру запускается мод. Такой Мод кстати абсолютно подгоняем под нужды.
Из дополнительных плюшек эры можно отметить подсчет количества убиваемых существ при оценке урона, довольно адекватную реакцию АИ на нововведения, кастом кнопки, исправление всяких косяков и многое другое.
Насчет билдордеров надо очень хорошо думать, и уж особенно про 3-4 вряд ли такое разнообразие получится, самое большее мне кажется - 3. Если конечно сделать какие-то иные ограничители, например не более 3 хат в городе в неделю строить, тогда даже если идёт разветвление, например от эльфов можно строить бревен или пегасов, то игроку придется делать выбор исходя из предполагаемых целей на текущую неделю.
Насчет воды - у меня давно уже было предложение сделать длину плавания раза в 1,5-2 больше чем сейчас, а то где видано чтобы корабли по морю плавали медленее армии плетущейся по земле, а в героях 1500 в день для корабля и 1560 для скорости 4, т.е. ползуны в армии и то позволяют дальше проследовать, чем морской ветер, не вспоминая даже про посадку/высадку. Посадку высадку я бы вообще предложил сделать зависящей от размера армии, ну и обмен героя с кораблем надо будет учесть.