Лучше никогда не выносить никакую религию на государственный уровень.
Ну я вам об одном, вы мне о другом. Ну хорошо, согласимся кэтим утверждением и скажем, что при СССР на государственный уровень была вынесена религия "атеизм", в то время, как в Империи никакая религия не навязывалась вообще: хочешь -- будь атеистом, хочешь -- агностиком, хочешь -- православным, хочешь -- мусульманином. А также католики, протестанты и многое другое. И хотя официальная религия была православие -- это всего лишь документ, в стране были представители огромного количества религий и все прекрасно себя чувствовали именно с той философией, которая была им ближе. А что было при Советском Союзе в этом плане, вы сами знаете.
----------
разной культурой ну никак нельзя сплотить народы
Российская Империя просуществовала двести лет, да и развалилась только из-за деятельности наших же русских революционеров. Что сплачивало? Общая идея? Нет. Культура? Определённо нет. Здравый смысл, понимание того, что вместе мы сильнее, общее чувство принадлежности к великому государству, которое было сильнее мелконациональных амбиций? Возможно, по крайней мере другого объяснения я дать не могу.