1. В целом хорошо, но без сильного фанатизма.
2. Наверное всё-таки РПГ (но не ММО! Не люблю играть онлайн) и пошаговые стратегии. Хотя я просто не юзала другие жанры.
3. А почему бы и нет? Некоторые вселенные игр не уступают вселенным книг или фильмов, а кое в чём даже превосходят. Половина моих любимых персонажей - из игр, и никто не скажет, что я их люблю только за прикольную модельку и крутые абилки, а это тоже показатель. Видеоигры - достаточно молодое направление, и у него большие перспективы.
4. По убыванию: геймплей и атмосферность игрового мира; персонажи и подача сюжета (сам сюжет я давно не рискую оценивать, ибо все известные и неизвестные шаблоны попереизбиты сотни раз); приятная глазу графика, но необязательно архисовременная и мегакрутая.
5. Серия Mass Effect; King's Bounty Легенда о Рыцаре и Принцесса в Доспехах; серия The Elder Scrolls; серия SW Knights of the Old Republic; Disciples 2; Heroes of Might and Magic 2,4. Ага, дофигища вышло, но я не поглощаю игры сотнями, а облюбовала несколько серий и замучиваю их до дыр.
Пришла девушка и накатала многабукаф, лол :)