1) положительно
2) рпг, стратегии (разные, даже экономические), среди остальных жанров есть достойные представители, но их меньше и соответственно в них я играю меньше. (а может наоборот)
3) ну, некоторые частично можно сравнить с фильмом или книгой, но таких мало. люди уже до меня написали всё)
4) атмосфера, душа, которую нужно почувствовать и нечто такое, что зацепило бы и вызвало интерес. в каждой игре это что-то свое и именно оно цепляет, а не графика, звук, мир, сюжет или геймплей. сама по себе игра может вызвать интерес, возможно целостностью своей. хм, можно как-нибудь поговорить о конкретных играх и попытаться выделить те детали, которые больше всего привлекают.
5) Слишком уж громкое слово ШЕДЕВР, я даже не знаю какую игру назвать такой. Вот в Тактиксе и Аркануме очень шикарная атмосфера, но по каким-нибдь другим параметрам не дотягивают, особенно первая. БГ2 возможно не такая атмосферная, но как построен мир, все эти диалоги сопартийцев и прочие фичи.. как это может не понравится? Мне и НВН нравится. А Данжен Киппер и игра за подземное царство? Вот уж уникальная игра. КР с путешествием по просторам космоса и забавными текстовыми квестами. Стратегии разные, начиная колонизацией и заканчивая тотал варом. Еще можно вспомнить Гильдию2 и первую часть Европа1400 (или как-то так), тоже хорошая и интересная игрушка.