PReDSТак вот. Учёные утверждают, что мы доверяем людям значительно меньше, чем они того заслуживают. Согласно их исследованиям, мы занижаем эту планку почти вдвое.
Заслуживает ли доверия человек, написавший данную лайт-версию сложной проблемы? Или я, в полном соответствии с исследованиями, покорно занижаю указанную планку?
Если серьезно, то любопытно было бы увидеть краткое описание экспериментов, приведших к данным результатам. Как то:
- краткий сценарий опытов
- характеристики выборки участников (возраст, образование, соц. положение и т.д.)
Я это к тому, что довольно легко можно получить прямо противоположные результаты. Например, если попытаться выяснить уровень доверия к передаче "Магазин на диване" и попутно подобрать участников из нужного сегмента.
PReDSИ неважно, каких взглядов вы придерживаетесь и в какой партии состоите — в игру «угадай тайное намерение» играют все до одного.
Именно вот такие категорические вердикты и побуждают меня занижать планку доверия к представленному опусу.
Данное утверждение неверно. Существует, по крайне мере, 2
основных стереотипа поведения. (в реальности их конечно же еще больше)
1. При знакомстве с новым человеком относиться к нему, как к праведнику до тех пор, пока он не докажет обратное.
Схема действия данного стереотипа такая. Любому "контактеру" при вхождении в контакт присваивается по умолчанию "коэффициент угрозы"(КУ) = 0. Если, к примеру, данный контактер имеет в действительности КУ=15, то под давлением фактов подопытный будет увеличивать свою оценку КУ до приведения в соответствие.
2. Данная категория людей выставляет, по умолчанию, значение КУ сразу отличное от нуля. Если же в действительности "контактер" имеет КУ = 0, то далее КУ корректируется в сторону уменьшения.
Конечно же, точное процентное распределение населения по указанным стереотипам - вопрос дискуссионный.

Но утверждать, что стереотип №1 не существует - не верно.
P/S. Среди прочих стереотипов, не попавших в рассмотрение, можно упомянуть такую экзотику, как стереотип "святой". Здесь также по умолчанию выставляется КУ=0, однако это значение остается константой при любом давлении любых внешних фактов.