Eldgernon1. Обычные стереотипы работают по аналогии с полупроводником, который имеет возможность принимать только одно из двух возможных положений (Да\нет, Верю\Не верю, Подведет\Не подведет, Поможет в беде\Не поможет).
Это называется "бинарное мышление" (0/1).
2. Есть принципиально иной подход...
До того, как не произошло "измерение" кот находится в обоих состояниях одновременно.
Точно также ведет себя человек с вероятностным стереотипом. Пока не произошло "измерение" контактёра, он рассматривает обе возможности и спокойно воспринимает объект, как смесь вероятностей. А после факта "измерение", такой человек просто спокойно фиксирует результат произошедшего "измерения".
Научиться такому "квантовому" поведению осознанно - крайне сложно. Скорей всего надо родиться с такими квантовыми мозгами.
Ну, да: у большинства мужчин в голове двоичный компьютер, и только у некоторых (чаще - у женщин) - квантовый.

Боянистый анекдот:
У блондинки спрашивают:
- Какова вероятность того, что вы сейчас на улице встретите динозавра?
- 50%.
- Как?!
- Либо встречу, либо не встречу.

Что касается проблемы читерства, то давайте будет реалистами и смотреть правде в глаза! А она состоит в том, что современные люди думают: если я считерствую/украду/изнасилую/убью/... и никто не узнает, и мне ничего за это не будет - то почему бы и нет? Лично я от природы добрый человек, и хочу верить и доверять людям, но постоянно убеждаюсь: когда я в мыслях стыжусь того, что плохо о ком-то думаю - он потом оказывается еще хуже! Да, постоянно приходится разочаровываться в людях.

Если опять вернуться к читерству в "Героях", то, может быть, когда-нибудь будет создан такой мод, который сделает читерство абсолютно невозможным. А пока против читерства
в оффлайне есть лишь одно средство: подневные сэйвы и просмотр записи ходов. А
в онлайне проблема остается открытой и нерешенной - отсюда все жаркие споры. Да, и пока всё держится на взаимном доверии и репутации игроков!