Был какой-то сон про отцов и детей. Он большой, и как только я проснулся, я начал стремительно забывать его.
Вначале произошли какие-то события, послужившие причиной появления у меня желания написать книгу о том, что родители не слушают детей, и это приводит к плохим последствиям. Сразу оговорю, что я здесь был не в роли ребёнка.
А потом эта книга начала мне снится. Я был отцом, в самом прямом смысле слова. У меня было, кажется, две дочери, а может, одна, я не помню уже. Но о моих отношениях и в частности о том, как я их круто слушаю, сон не рассказал. Зато в начале сна, пока я ещё не «начал писать книгу», была некая идея, заключающаяся в том, что родители не слушают «глупых, неразумных, не способных мыслить самостоятельно» детей, но послушают другого взрослого. Эту идею я попытался привести в жизнь в своей книге-сне. Я подошёл к какой-то мамаше, которая чем-то не угодила своему ребёнку и что-то ей сказал. А потом во сне случился совершенный бред.
Мамаша меня расстреляла, я умирал, а мораль такова – не надо вмешиваться в ход событий, конфликт отцов и детей не искоренить, иначе будет только хуже.
Кстати, с вышеназванной идеей я не согласен, потому что люди вообще мало кого слушают, а слова «дети неразумные, детям нельзя ничего решать» являются глупыми отмазками и лишь подчёркивают их эгоизм.
Кроме того, сон рассматривал проблему односторонне, а на самом деле не только родители не слушают детей, но и дети родителей. Это, по-моему, в генах человечества.
Был до этого ещё один сон. В нём было одно место, которое уже снилось мне, и кажется, неоднократно. Это какая-то небольшая заснеженная область размером с улицу. На ней есть слабо выраженная дорога по периметру, а вдоль одной небольшой её части стоят жилые дома. Посередине белый покрытый снегом лес. Но надо сказать, что там не так уж холодно – минус пять градусов, минус десять. И такая температура там всегда.
Однажды я там убивал какого-то большого робота и уничтожил его. Ещё когда-то, кажется, я был там в бегах, а может, просто заходил посмотреть, что там, потому что играл в компьютерную игру со множеством разных локаций. Но не важно. Сейчас я туда попал, взабравшись на последний этаж какого-то высокого странного здания, я бы даже сказал, башни. Внутри отсутствовали стенки, строение, кажется, было круглым. И маленьким – метров, может быть, тридцать в диаметре. В башне было много людей.
Я забрался наверх и позвонил подруге пойти погулять в то место вечной зимы. Она пришла, мы немного походили там вдоль домов, потом у неё начался телефонный разговор с родителями. После него она была какая-то расстроенная и плакала. Я, разумеется, спросил, в чём дело. Она говорила невнятно, пришлось переспрашивать несколько раз. В общем, основной тезис проблемы – она «против любви». Против любой. И сейчас она поссорилась с родителями из-за этого, мол, сказала им правду, что она не любит их, а они обиделись (как неожиданно). Я ещё хотел утешить её и приобнять, но она откинула мою руку, как будто это был знак любви.
Очень странный и нехороший сон. Ведь в действительности подруга совершенно не такая, она добрая няша, которая всех любит. А здесь она стояла передо мной, смотрела ещё на меня так незнакомо. А я внезапно понял, что теперь у неё есть большое сходство со мной – ведь я хоть и не «отрицаю любовь», но считаю, что я не умею любить кого бы то ни было и как бы то ни было.
И с чего это мне такие драмы снились? Вообще офигеть же.