[22:26:36] Лорд Мортулус: Клов, я спать хочу
[22:26:43] Лорд Мортулус: пора уже завтра на работу
[22:27:05] Imaris: если бы тебя перевести в цифру, можно было бы создать тебе тело, не требующее сна, а потом загрузить в него программу твоего характера.
[22:27:25] Лорд Мортулус: это был бы нея, а клон
[22:27:31] Лорд Мортулус: еще раз повторяю
Хороший сабж.
Человек, которого отклонировали - не важно каким образом - всё равно будет считать себя настоящим и оригинальным. Это для оригинала клон - клон, а для клона он сам себе оригинал. У него ведь так же есть память, у него есть жизнь. Несмотря на то, что он только что был создан, он ощущает себя, как будто прожил много лет.
Поэтому я считаю, что отговорки в духе "это буду не я, это будет клон" бессмысленны. В реальности это будет два, не один, а два человека, если, конечно, первый останется в живых (рассматриваем ситуацию с обыкновенным, "живым" клонированием человека). Каждый из них действительно будет самостоятелен. А теперь представим, что человека "цифранули", а на следующий день он каким-то образом умер. Его копию переводят обратно в реальность и помещают в тело. Копия, фактически, даже не будет знать о том, что оригинал погиб, если ей об этом не сказать, потому что память осталась прежней - до гибели человека. И этот клон ничем не будет отличаться от того человека, что жил до этого, он будет так же мыслить, у него такая же память, у него такой же характер, у него всё на свете такое же. А значит, фраза "это уже не тот человек, это клон", пусть и верна, но не будет нести почти никакого смысла, потому что человек как раз-таки остался прежний.
Добавлено через 2 минуты
Я точно не буду начинать холивары, а Мортулус уже пошёл спать, а потом весь день работать будет так что у нас есть почти сутки >:3
К слову, он любой сабж может привести к вопросу бессмертия, так что не парься и присоединяйся к дискуссии.
Я ещё начинал один сабжец на предыдущей странице, имеющий некоторые общие черты с твоим, но желающий пообсуждать не нашлось.
Добавлено через 3 минуты
Давай, Фрейди, мне интересно твоё мнение.