Marmot1. Почему, если запрещено откапывать Грааль до посещения всех обелисков, разрешено «прыгать» в темноту?
Почему это надо посещать все обелиски для откопки грааля? смотрим правила: 5.12. Грааль можно откапывать после 5 недель игры.
Marmot2. Вообще, почему в онлайне не запрещена Дверь измерений? Ведь ее получение почти гарантирует победу! Я бы ее запретил, но оставил Полет, ведь Полет возможен только по уже открытой местности. А может, и Полет следовало бы запретить. Ведь эти заклинания позволяют перелетать через любые препятствия, монстров и вражеских героев, не сражаясь с ними!
Вот плохо что ты не играл, не играешь онлайн. Особенно ХЛ карты. Ты бы понял зачем. На своей шкуре. Ничего она не гарантирует еще сама по себе. Ты говоришь как ребята с WCL всю жизнь играющие без полета и ДД.
А теперь смотри что ты написал, дд значит это почти победа, а вот полет нет. Хорошо, находим крылья ангела и летаем везде, ничего? а на дд вообще то маны 20-25 надо. Да и можно по правилам использовать только 1 раз. А на ХЛ картах 2 раза и то при эксперте воздуха. Кстати вот тебе и ответ почему ее используют. Чтобы не было дат как в играх с компом типа 5.1.1. , 10.1.1 итд. Ну и конечно это обогащает игру. Всякие обрезания игры, меняют ее. в подавляющих случаях не в лучшую сторону
Добавлено через 49 минут
MarmotИз технических мер требуются: переход к игре на HD mod’e 3-й версии, с запароленными сэйвами, а еще лучше было бы запароливать и сами случайные карты, и даже больше: хорошо бы сохранять турнирные карты и сэйвы в некоем новом формате, структуру которого держать в секрете. Попутно хорошо было бы разработать (возможно, как дополнение к HD mod’у) средства для проведения онлайн-игр вместо существующих Hamachi и других, такие, чтоб они работали надежно, легко настраивались, не конфликтовали бы с другим ПО и т.д.
Опять же кто этим будет заниматься, да еще за бесплатно? Спасибо Бараторчу и на том что он делает и пытается довести до ума НД мод. Хоть я думаю что мод и защитит от 95% случаев нежелательного проникновения в игру, но это тоже не панацея от читерства, так как есть дизассемблеры, всякие отладчики с помощью которых шарящие люди смогут вытянуть пароль.
MarmotОрганизационные меры столкнутся, прежде всего, с консерватизмом большинства игроков, в штыки принимающих любые новшества. Тогда можно не вносить изменения в существующие правила, а, скажем, создать Лигу честной игры, в которой все игры будут проводиться по новым правилам.
Какие новые правила я имею в виду? Прежде всего, Лигой должны руководить игроки, известные в геройском мире как честные и неподкупные.
Есть у нас на форуме Апелляционная комиссия (АК). Почитай историю что с ней случилось. Как бы ее никто не отменял и она существует до сих пор, но разбирает ситуации с откровенным читерством (тупо ресы, войска из воздуха), а доказать что игрок читерил транслируя через микого - оказалось нереально

И какой был армагедон после этого

или попросту срач.
MarmotВначале каждый новый игрок, вступающий в Лигу, должен пройти в одиночном режиме 2-3 случайные карты на основе тех же шаблонов, на которых проводятся онлайн-игры, и предоставить для рассмотрения судейской комиссии сэйвы и описание прохождения. Зачем? Прежде всего, как верно кто-то сказал, у каждого игрока есть такая вещь, как стиль игры. Он достаточно индивидуален, как почерк. Когда стиль в общих чертах уже известен, нетрудно видеть: что игрок делает по отработанной схеме, а какие действия «выбиваются» из этой схемы. Эти действия вызывают вопросы, подозрения, и должны пристально изучаться. Так вот, после каждой игры сэйвы должны предоставляться судейской комиссии, или вообще выкладываться на всеобщее обозрение, а игроки обязаны как можно скорее написать рапорты об игре, из которых должен быть ясен ход их мыслей: почему пошел туда, а не сюда, почему взял или не взял тот или иной объект, сразился с тем или иным монстром и т.д. Судейская комиссия обязательно (а остальные - по желанию) изучают сэйвы и рапорты, задают вопросы по неясным моментам и выносят свой вердикт: «чистая» была игра или нет.
И игроки обязаны, не затягивая, отвечать на все вопросы!
Это вообще ничего не даст
MarmotДалее - самое главное: необходим рейтинг доверия игроков, строящийся именно на основе прошедших игр и их анализа.
У меня сразу встречный вопрос. Кто эти все игры будет анализировать? А ведь на это нужно время. Я и свои игры перестал просматривать. Бо в падлу! Хотя это прямой путь к повышению скила - разбор своих партий. Но часто густо элементарно впадлу этим заниматься - хочется просто поиграть в удовольствие и все. А не задротить там с каждым мувом, кто куда зачем пошел
MarmotВедь главная беда: доказать, что имело место читерство, практически нереально (за исключением самых грубых приемов)! Поэтому здесь нужно строить отношения по принципу доверия: доверяют ли судьи данному результату или нет. Если раз за разом действия игрока не находят внятного, убедительного объяснения, можно считать, что дело нечисто. Я думаю, игроки всё-таки, в основном, дорожат своей репутацией.
Со стилем игры связано и следующее соображение: необходимо играть так, чтобы твои действия были достаточно «прозрачны» и не вызывали подозрений в «грязной» игре. Игрок сам должен понимать, что будет выглядеть подозрительно, и сам должен избегать таких действий. Это не так уж сложно: если, к примеру, главгерой 10 дней шел прямо на север, а потом вдруг резко повернул на запад, это должно объясняться тем, что произошло в этот день или что он увидел перед собой.
Не следует принимать всерьез объяснения уровня «я решил рискнуть, и мне повезло». Сколько раз игроку должно «сказочно повезти», чтобы все поняли, что он просто «водит их за нос»?! Причина каждого действия должна быть видима! Если не принять за правило данное соображение – лучше вообще не играть онлайн!
Видишь ли, онлайн намного более динамичный чем прохождение какой то авторской карты. Где бот - идиот. Тут идет борьба с соперником.
А для этого нужно: разведка (карты), развитие (как города так и героя(ев)), сбор ресурсов, темп игры. Надо стараться превзойти оппонента в этом. И при стандарте в 8 героев, когда армия передается по цепи туда-сюда отбивая всякие нужные вещи, от сундучков до артефактов, конс, улей, армия может разделиться на несколько частей и разбрестить в разные стороны в первую очередь для разведки чего-то еще более нужного. Как правило это утопы, крутые релики. От шаблона зависит и стиль конечно. При том что люди не боты, они понимают шаблон, они представляют как зайти в трежери (там где много всего вкусного лежит за сильной охраной), знают примерно как пройти к оппоненту и каждый в поисках пытается получить преимущество достаточное для победы. Есть примеры классных цепей когда игроки передают армию от одной трежери к другой за 1 ход работая на двух флангах одновременно.
Но при появлении новых данных и планы кардинально могут меняться.Также не бывает такого что герой 10 дней шел в каком то одном направлении

, а потом резко кудато свернул. Сворачивают резко но не за 10 дней

Тут 10 дней не ходят в одном направлении

За 10 дней может и вся игра закончиться. Поэтому очень сложно определить где чел читернул, а где у него сработала чуйка.
MarmotЕще нужно придумать какой-то способ, затрудняющий разоблаченным читерам повторную регистрацию под новым ником. Пусть человека позволит идентифицировать совокупность персональных данных: e-mail + ICQ + Skype + IP-адрес (или диапазон адресов, если он динамический) + № мобильного телефона + ... Создать новый почтовый ящик легко и быстро, а вот сменить всё перечисленное вместе, если ты не Джеймс Бонд, не так просто!
Опять же, легко можно завести мыло, аську, скайп. ip сменить через прокси и дать левый телефон кто этот телефон будет проверять или хочешь сказать может форум обяжет скан паспорта при регистрации?
Или флеш куки тоже никто ставить не будет, нам вот рейтинг автоматический никак уже год не могут сделать, год как сформулировали все пожелания каким он должен быть, а просили сделать автоматичсеским фиг знает когда, это никого не интересует. Что говорить об идентификации читеров.
MarmotВообще, мне сейчас пришло в голову предложение, которое могло бы исключить 99% случаев читерства в онлайне! Я понимаю, что это вызовет бурю негодования, и многие будут требовать сжечь меня на костре за кощунство, но ради победы над читерством всё-таки осмелюсь предложить. Надо переделать способ генерации случайных объектов так, чтобы содержимое всех их – от сундуков до Утопий драконов – формировалось не на старте игры, а непосредственно в момент взятия их, и случайное число для этого устанавливалось бы по системному таймеру, чтобы случайность была совсем непредсказуемой. Тогда maphack станет почти бессмысленным, ведь никто не сможет предсказать заранее, что выпадет в Утопии: Крылья ангела или Ноги легиона. Разумеется, для оффлайна такой способ генерации не годится, т.к., наоборот, усилит неравенство участников турниров и приведет к тому, что игроки будут рестартить взятие каждого сундука по 20 раз...
Ага, засветил консу тронговую - двушка. Полез потом с армией а там 4. Слился. Круто