ariputraАрий- человек стремящийся к совершенству.
Я вкладывал в это понятие этнографический смысл и в этимологию и, тем более, философию старался не лезть.
ariputraсовременна история перепивавалась огромное количество раз в угоду определенным политическим заказам.
И не только современная.
Про трипольскую культуру. Артефакты, аналогичные тем, которые раскопал В. Хвойка возле с. Триполье, только относящиеся к VI-V тыс. до н. э. находили на тер. нынешних Румынии, Венгрии, Сербии... И там это дело известно под названием культуры Кукутени. А еще в Китае когда-то раскопали остатки кльтуры Янь-Шао, датируемые VI тыс. до н. э. Узоры на горшках, принадлежащих этой культуре, полностью идентичны тем же трипольским. И к кому в действительности относились трипольцы - к индоевропейцам или "еврокитайцам" - вопрос открытый.
Про ДНК-генеалогию. Ничего удивительного в совпадении гаплогруп и тому подобной требухи у разных народов нет. Я запросто могу доказать, что ВСЕ человечество произошло от одних предков, используя элементарную(ну, почти) математику.
ariputraВ 1920 году археолаги сделали научное открытие, обнаружив два древних города - Харапу и Махенджадара
А они не обнаружили, что эти города уже около 4 тыс. лет лежат в руинах?
Ну, а Маха-Бхарату я вообще всерьез не принимал бы. Есть замечательное произведение на эту тему - трилогия "Черный Баламут" авторства Г. Л. Олди.