Видимо, грубая лесть ЖЖ. Не знаю, может я конечно не такой знаток виртуальных собратств.
Вы хотите жить в постиндустриальном мире и при этом горячо спорить о национальном вопросе; хотите свободно ездить за границу — и ностальгировать по Сталину; желаете благополучия — и все-таки ненавидите свободу! Дураки спорят о том, хороши или плохи евреи, лучше ли всех русские, обязательно ли верить в Бога и не следует ли выслать из столицы всех инородцев, — и не понимают, что это не обсуждается, поскольку на дворе не Средневековье и за окном не Саудовская Аравия.
Если же попытаться обобщить - то речь идет безусловно об обществе потребления. Для меня лично синоним дурака - трус. Человек, не способный на поступок и на саморазвитие. Овощ. Человек не отвечающий за то, что он говорит, боящийся ответственности вообще, ради чего им придумываются "авторитеты" чтобы в случае чего, сослаться на них в случае фиаско. Что является авторитетом - вопрос вторичный. В современном мире дураков принято считать злом наркотики и алкоголь. В то же время, несложно заметить, что именно они в реальности выполняют функции естественного отбора, как раньше, холера, оспа и катаклизмы. Выживает сильнейший.
Вообще, в тексте немало интересных мыслей, чем он и выделяется на всеобщем ЖЖ-примитивном фоне(имхо).
тсюда отчасти следует и распространенная претензия к оппозиции - почему не предлагаете ничего разумного взамен ? Аллегория с дохлой лошадью здесь не очень удачная - потому что дохлая лошадь заведомо не несет в себе никакой пользы, в то время как любое сколь угодно неприятное начальство несет в себе ту пользу, что оно начальство, то есть структурирующий элемент общества. Без этого элемента общество скатывается в анархию, которая, как показывает многократный исторический опыт, в разы хуже любого порядка.
Не так, анархия как правило явление временное, и каким-либо порядком общество все равно самоорганизуется. При этом анархия как хирургический скальпель вполне может быть полезна для страны и общества. Революция в Северной и Южной Корее привела к совершенно разным результатам. И уж точно анархия не катастрофа. Страны третьего рейха были разбиты во второй мировой войне. СССР был формально победителем. Германия - страна выплатившая гигантские контрибуции организовалась, вычистила дохлых лошадей, и заняла прекрансые позиции среди прочих стран. СССР с чисткой своих лошадей не справилось.