Очень любопытно.
Хотя не возникнет ли тут перекоса в одну из каких нибудь версий существ.
Я конечно не спец Пятерки, но там тоже альтернативные грейды, и как правило, я почемуто всегда выбираю только один - самый крайний. Остальные юниты получаются невостребованные.
Конечно, баланс – это чрезвычайно важная деталь. Одного лишь оперирования с показателями бойцов маловато будет. В пятую часть я играл очень мало, поэтому особо не знаком с ее системой улучшений. В предложенном мной варианте все четыре пути тренировки существ по умолчанию востребованы (во многом из-за тесной связи со склонностью и репутацией начального героя, а в дальнейшем – и вторичных). Подразумевается, что, например, под командованием мага пути Слез напрямую лучше себя будут проявлять в сражениях жрицы прилива, снежные девы и цилини, но это вовсе не значит, что нужно обязательно ставить именно их. Возможно, у игрока есть своя хитрая тактика, для осуществления которой потребуются навыки иных монстров, предположим, ледяных дев или глубинных наг, которых он и включит в состав армии выбранного героя. Мне хотелось бы видеть многовариантную игру, в которой при тщательном обдумывании можно было бы вывести массу эффективных комбинаций посредством смешивания различных типов войск под командованием тех или иных героев. Уже порядком поднадоели эти одинаковые линейки существ, а так хоть какой-то творческий процесс начинается.
И еще по поводу востребованности. Думаю, ее можно достичь, наделяя бойцов реально значимыми и тактически важными, а не какими-то изредка применяемыми и откровенно слабоватыми умениями. На основе моего предложения, к примеру, взять жриц прилива. Если они выступают как лекари и подмога, то разумно на отборном или искусном уровне взять крепких физиков, которые будут танковать и принимать на себя вражеский удар. Они смогут делать это гораздо дольше, получая магическую поддержку от жриц. Короче, главное – это суть, полезность уникальных способностей воинов. Будет это – будет и сложный выбор.