Долго удерживался от написания в этой теме, что бы не влезать в бесполезные споры, но все-же напишу свои мысли тезисно

1. Меня полностью устраивает нынешний тайм-лимит на шаблонах. Но голосовал я за пункт "Нет, но автобой и(или) шахматный таймер решат этот вопрос".
2. Я считаю, что действительно не в том направлении копаете. Уменьшать время на игру безусловно нужно, но сделать это качественно можно только с введением переигрываемого квика и шахматного таймера (очень интерестная и здравая мысл о том, что бы таймер в бою включался через 1 мин)
3. На мой взгляд сильно переоценивается влияние нынешнего тайм-лимита на общее время партии. "Лишние" 2 минуты таймера - это всего лишь 2 часа общего времени в партии за 30 игровых дней, при учете обоих игроков (2+2 мин). Это если не проводить больше битв, чем ты успел бы на другом таймере. Так вот это и не здраво, урезать количество битв в день изза таймера - это упрощение и деградация. А если человек просто тупит эти лишние 2 минуты, при этом его качество игры на карте не повышается (нету лишних битв), то по реальному времени это бьет не так сильно.
4. Естественно у более опытного игрока времени на ход будет затрачиваться в разы меньше, как в боях, так и в принятии решения на карте. Но все это уравнивается с опытом. И ничего страшного тут нет.
ps. называть "тормозами" других игроков мягко говоря не красиво, следите за собой лучше, господа геройщики.