монахи, если делают всё в соответстви с знаниями и предписаниями священных писаний - не игнорируют эти естественные потребности тела искуственно, а естесвенным образом очищаются и уменьшают свои желания, занимают своё вожделение в служении богу, обществу.
Но очень много монахов, священников срывается, потому что именно искуственно удерживают органы чувств от объектов чувств (в этом и заключается большая опастность).
Через мерное удовлетворение своих чувств, как и искуственное сдерживание своих желаний, сдерживание чувств - удерживания их от соприкосновения с объектами чувст - не приводит ни к чему хорошему.
Если человек удовлетворяет свои желания, по средством соприкосновения органов чувств и объектов чувств - он становится жадным и привязанным.
Если человек искуственно сдерживает органы чувств от объектов чувств - то становится раздражительным и гневливым.
Но если у меня осталось желание заниматься сексом, но я искуственно сдерживаю это желание, рано или поздно вожделение сломает меня и вырвется на ружу.
Вожделение надо занимать в работе, в служении богу, обществу - иначе его не порбедить никгода. Вожделение это главный всепожерающий враг живого существа.
А чувствуют себя монахи прекрасно и трудатся очень энергично потому что - едят и спят в меру(не много и не мало), не тратят силы и энергии на удовлетворение вожделения, они очищаются от этого желания естественным образом, занимая своё вожделение в служении богу, наставнику, братьям, обществу.
Все правельно, тут нет противоречий.
________
Удовлетворение своих чувств, как и не удовлетворение чувств, искуственно сдерживание чувст - не риведет в конечном итоге ни к чему хорошему.
Секрет заключается в том чтобы: удовлетворять, но не свои а чувства другого человека, служить другому человеку(жене, мужу, детям, родителям, обществу, богу).