Ment,
В самом первом посте...
Я именно так и написал, что только за счёт первого поста смысл и понял. Всё пояснил.
Римп, ты же знаешь, у меня на столе всегда есть чашка зелёного чая.
но мне очевидно, что Бог принимает всех даже не верующих в него. Так? Так же если я не верующий, но в жизни руководствуюсь нормальными человеческими канонами, то я тоже в ад не попаду.
А, вот это новые рассуждения. Когда Иисуса спросили, какая заповедь наиважнейшая, ответ был примерно таким:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя."
С первой заповедью в случае атеизма всё плохо, со второй... Теоретически возможно, но без соблюдения первой вдесятеро сложнее, да и согласно официальным догматам этого не будет достаточно, без соблюдения первой, важнейшей заповеди, спастись невозможно. Это раз. А второе -- не забываем, что Паскаль был янсенистом, он вообще не мог представить, что вторая названная заповедь может быть соблюдена без первой, если я верно понимаю, это их принципиальное отличие от других христианских направлений. Вот и получается, что в своих суждениях он был абсолютно искренен.