ariputra, раз уж вы здесь снова, ответьте на такой вопрос:
вы в "Героев"-то вообще играете? 
Вот мы бы с удовольствием обсудили с вами нашу любимую игру!

Насчет
пьянства и алкоголизма. Лично о себе могу сказать следующее: мне, наверное, повезло - родился с иммунитетом к пьянству; я могу вообще не употреблять алкоголь и не чувствовать себя чем-то обделенным (в последнее время дело так и обстоит). А для поднятия настроения и вдохновения у меня есть другие средства: хорошая музыка, к примеру.
Раз уж вы сами вернулись к этому вопросу, я думаю вот что: ваша беда в том, что вы не различаете оттенков. Это тот же юношеский максимализм, хотя вы и старше, раз женаты. По отношению к некоторым вещам можно применять "двоичную логику": хорошо-плохо, черное-белое. Но вот в других вещах существуют еще и градации, оттенки - где больше, где меньше. Алкоголизм - безусловное зло. Но зло ли вообще любое употребление алкоголя? Конечно, нет: человек, капающий себе валерьянку - не преступник.

"Культурное" употребление спиртного прочно вошло в жизнь много веков назад; это почти такой же обычай, как курение "трубки мира" у индейцев. Важно лишь знать во всем меру и вести себя достойно. Кстати, вы ролик по моей
ссылке выше смотрели?
"Сухой закон" - не решение проблемы! В условиях нашей реальности он лишь приведет к тому, что люди массово станут гнать самогон и пить всякие суррогаты - и, конечно, травиться ими.

Теперь -
о морали и нравственности.
Вы много писали раньше разных поучительных историй-притч, которые, вообще, достаточно интересны, если бы не их длина и наличие непонятой для непосвященных терминологии.

Но если внимательно посмотреть вокруг, то вы увидите, что в наше время вопросы о том, "что такое хорошо и что такое плохо" интересуют разве что маленьких детей, а все те, кто чуть постарше, хотят знать лишь одно:
"Как мне заполучить то, что я хочу?!" Незаконно? Пофиг! Аморально? Не ваше дело! Я ХОЧУ - и это главное! Так что - вынь да положь! (Да не это, поручик! Какой вы пошляк, право! Спрячьте сейчас же!

)
Вот невыдуманная, но чертовски поучительная история. Муж с женой "отмечали" Новый год, как у нас принято ("культурно" пьянствуя). Потом они поссорились. Муж задушил жену. Печально, но такое происходит почти ежедневно.

Но вот дальше следует такое, чего в былые годы (при Советской власти) не случалось. Муж не пошел в полицию, чтобы написать чистосердечное признание, не пошел в церковь, чтобы исповедоваться и спросить совета у батюшки. Вместо этого он расчленил тело жены, чтобы по частям незаметно избавиться от останков, и часть успел выбросить в мусорный контейнер. Но потом полиция стала обыскивать его машину, и в багажнике нашла остальные фрагменты тела.
Если вы следите за новостями, то знаете, о ком я говорю: муж - Алексей Кабанов, жена - Ирина Кабанова. Вот одна из последних публикаций с подробностями:
Убийство Ирины Кабановой: она жила в аду и боялась развода с мужемУ Ирины остались трое маленьких детей. Старшего сына решил забрать к себе его родной отец (не Алексей), судьба же двух младших пока не ясна...
Добавлено через 42 минуты
Вынужденное НЕлирическое отступление.
Я ненавижу форумный движок!
Не знаю, обсуждалось ли это где-то уже и что отвечали, но я знаю, что ни на одном другом форуме такого идиотизма я не видел: если участник в течение ~15 минут не написал ни одного поста - его автоматически выбрасывает с форума! И если он в это время редактировал какое-то сообщение - оно канет в Лету! Зная об этом, я иногда редактирую посты в Word'е, но часто и забываю, или пишу несколько слов, но меня отрывают, а когда возвращаюсь - "Гражданин, вас здесь не стояло!"

Сколько моей крови за эти три года выпил этот движок - не сосчитать! И ведь все от этого страдают, особенно те, кто еще не в курсе. Администрация, сделайте с ним что-нибудь!