Самая классная аналитика у стики, его надо привлекать ;Peka;
А так, как и в любом деле все приходит с опытом. И я не разделяю мнения, чтобы быть хорошим комментатором нужно быть госу в этой игре. Необходимо лишь четко представлять механику игры. Да и скажем откровенно герои вообще очень тяжело анализируются(если ты комментишь чужую игру), можно лишь констатировать, то что сделано(хорошо или плохо) и что не сделано(можно ли это было сделать или нет) А гадать на кофейной гуще не представляется возможным(я имею ввиду, составлять комментатору план игры на несколько ходов вперед, конечно есть ситуации, типа эти консы будут отложены на вторую неделю или типа того, но это и так очевидно) Вся сложность аналитики естественно связана, с постоянным открытием карты и обнаружением новых объектов, из-за которых план на игру меняется ежеминутно. Поэтому роль комментатора сводится лишь к капитанству(как и моему посту ;joyful

и рассказыванию прохладных историй. Совсем другое дело - это fp стрим, из-за динамики открытия карты мы можем проследить за мышлением игрока и его оценкой рисков. Поэтому лично для меня уже давно самое интересное на стримах - это рестарты. Всегда забавно было смотреть как рестартится psyche_7, он играет расклады которые 70% не думая реснули бы, но у него на все наши возражения или вопросы были ответы, а если их не находилось, то был ответ типа "у тварыны еще 3 рестарта - он точно возьмет" - разве это не прекрасно? Всем добра!