Универсальные правила - это хорошо, спорить с этим нет смысла.
Но попробую все же еще раз обосновать почему РР не стоит запрещать именно для ХЛ+У.
Вик уже писал ранее, что много лет на других сайтах играли без запрета РР и не было на это никаких нареканий.
На ХВ, насколько я понимаю, ХЛ+У стали играть сравнительно недавно и до этих пор гоняли в основном карты Л или Л+У, где РР действительно критичен. В основном (беру для примера смку) игры на этих шаблонах сводятся к отжиралову треж, осваивания всей карты и ФБ стенка на стенку.
Только вот давайте теперь вернемся к шаблонам ХЛ+У. Шаблон большой и подобный подход (как на смке - отжор всей карты) занимает очень много реального времени.
Не буду голословным, если скажу что и в Хаос-лиге и на бае и на турнирах СНГ, перечисленных Виком, игры заканчивались в основном на 3-4 неделе! Я уже не буду приводить в пример игры на ВТ, где игра зачастую закачнивается в конце 2 недели. И это отнюдь не за счет разрешенного РР. Просто не было этой привычки "мошнить", а мошнюков приходили убивать прямо к ним на респ.
Что происходит сейчас на ХВ (сужу опять же по стримам и отчетам).
Игры заканчиваются в среднем на 2 месяце! Во многом из-за того, что синий спокоен - его на начало недели не зарашат, он спокойно сможет выкупить свое войско и бегать допустим еще неделю. А красный, если видит, что не успевает на седьмой день замок синего - тоже не бежит атаковать. В итоге имеем искусственное затягивание партий из-за по сути ничем не обоснованного запрета РР на ХЛ+У.
Все эти теоретические обоснования а-ля:
фулл скупка + водоворот маны на начало недели с РР, на мой взгляд, являются типичным "мышлением смщика" и нежеланием мыслить шире и играть агрессивней, вместо привычного мошнения.