Могу сказать точно, что герои при определении сильнейшего сравниваются только по дипломатической силе армии, т. е. по значению: (сумма AI Value всех существ в армии)*sqrt((1 + 0.05*(атака героя))*(1 + 0.05*(защита героя))).
Ещё могу точно сказать, что во время хода противника у неактивного игрока обновляется информация о новых купленных героях ходящего игрока, но не обновляется информация об армиях героев. К тому же, герои, который приходят с единичкой в таверну, на момент начала первого хода имеют обычную стартовую армию, которая заменяется на единичку только при появлении героя в таверне, т. е. при первом ходе красного синий видит, как будто у всех героев красного стартовая армия, ведь информация о замене её единичкой к нему ещё не приходит.
Из всего этого можно сделать предположение, что светится герой с самой сильной стартовой армией, которая была бы, если бы не заменилась на единичку (с небольшим влиянием атаки и защиты героя). Это, конечно, стоит протестить, но не думаю, что получится какой-либо другой результат, тем более что определить, какая в точности была армия до замены единичкой невозможно.