Даркевич В.П. Путешествие в древнюю Рязань. — Рязань: Новое время, 1993. — С. 245-247.
Ну доказан факт военного конфликта и определена проигравшая в нем сторона. Допустим даже доказали, что победившей стороной были степные кочевники (в тексте этого нет, но ладно).
Вывод ? Ну собственно он и озвучен выше.
Это вполне мог быть разовый набег, пусть даже довольно крупный. Это мог быть результат войны с соседями, которые наняли отряд кочевников для помощи. То есть нигде в обозначенном материале не обнаруживается присутствие именно Орды как государственного образования и не определен характер экономического и политического взаимодействия с ней (которые по одному эпизоду вообще установить невозможно).
Аналогичные раскопки, думаю, можно провести много где по всему периметру Великой Степи, примерно с тем же результатом, кочевники несколько тысяч лет воевали с земледельцами в пограничных районах и время от времени даже заходили глубоко внутрь.
Однако это вроде нигде не называлось игом (или я просто не в курсе), да и регулярные выплаты дани это не самая популярная стратегия взаимодействия кочевники-земледельцы. Куда чаще кочевники перебирались на захваченные территории, становились местной военной и управленческой элитой. Оно и понятно - зачем жить в степи, совершая долгие рейды за данью (не всегда с положительным итогом), когда можно поселиться прямо около ее источника.
Подробнее сей процесс освещен у Нефедова С.А. в книге "Факторный анализ исторического процесса. История Востока" (легко гуглится).
Добавлено через 2 минуты
Roger DAltavillaВ Древних Афинах найдено несколько тысяч черепков с именами, подтверждающими обычай остракизма. Как вы считаете, народ в Древних Афинах обладал правом голоса или там была другая форма правления?
Добавлено через 7 минут
В Мохенджо-Даро (Хараппская цивилизация 3300-1300 до н. э) были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации, а также цитадель и нижний город, монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура ну и ирригационное земледелие
Как вы считаете, в Хараппской цивилизации было распределение труда и разделение по сословиям? Была ли развита торговля?
Это все изучение быта конкретных поселений. Про них я говорил выше, что тут археология может дать много интересного. Сомнения же высказывал в отношении экономического и политического взаимодействия.