Roger DAltavillaС днем рождения тебя Wic, желаю тебе всего наилучшего, а главное здоровья. 
Спасибо

Военные конфликты происходят не только в зонах соприкосновения ареалов обитания разных племен, но и между разными сословиями, классами и группами. Достаточно вспомнить религиозные, гражданские войны и войны за наследство.
Ну если ты будешь придираться к деталям формулировок, то мне придется писать посты раза в 2 больше, просто чтобы формулировки отличались точностью. Я этого не делаю, так как полагаю, что контекст фраз ясен и без уточнений.
Понятно, что если жена зашибла мужа скалкой по голове или барин запорол холопа, то это внутриплеменной конфликт, о котором речь не идет. Хотя бы потому, что вся дискуссия изначально велась вокруг взаимодейстия Руси и Орды и в общем случае вокруг взаимодействия разных государств/племен/территорий. А конфликты в таких парах преимущественно идут таки на границе ареалов обитания или в непосредственной близости от нее.
Roger DAltavillaЧитаю внимательно и понимаю твою точку зрения лучше чем ты сам.
Ты считаешь, что разные ученые на основе одних и тех же фактов сделают разные выводы. Это в корне неверно, но чтобы это понять надо освоить методологию истории. Конечно же, я со своими примерами не могу заменить институтский курс, но думаю большинству из прочитавших стало понятно как работает ученый-историк. Сначала ученые собирают факты: археологические, астрономические, геологические и еще много других фактов. Потом складывают из них общую картину, где все факты непротиворечат, а дополняют друг друга. Причем, это происходит под пристальным вниманием критически настроенных коллег.
Надо бы пафоса чуть поменьше, а конкретики побольше. Если ты знаком с институтским курсом методологии истории, то тебе не составит труда проиллюстрировать на паре-тройке конкретных примеров то, как можно без использования письменных источников лишь путем археологических изысканий подтвердить:
- союзнические отношения А и Б
- регулярную выплату дани от А к Б
- наличие прямой власти Б над А
// занудно //
Под А и Б подразумеваются или государства или племена или еще какие формы крупных общественных образований, наличествовавших в обсуждаемый период.
//еще более занудно//
Интересуют не столько общие слова про то, как можно было бы теоретически установить указанные 3-мя абзами выше отношения (это я и сам могу придумать), сколько конкретные археологические примеры. В идеале - применительно к Руси и Орде. Но на худой конец сгодятся и примеры из других участков истории (возрастом лет от 600 и старше).