KobRa_RRТочку зрения Сатира я услышал. Собственно человек не понимает благодаря кому он сейчас живёт, собственно ВООБЩЕ ЖИВЁТ, а не служит, влача жалкое существование, или вообще не является рабом, то ... мне остаётся только спросить, кто ещё так же считает? 
Артем, я последний раз это слышал в школе. Возможно для детей эта пропаганда и актуальна, возможно для россиян. Но убеждать в этом украинцев - сизифов труд. Эти страшилки про рабство, рудники и т.п. ну не смеши. Пришли немцы, просто сменили вывески на горсоветах. Народ ждал и думал что может будет че то лучше, украинцам то не привыкать, но фига, когда народ стал понимать что немец ничем не лучше москаля, а даже хуже, начали образовываться партизанские движения. Но не за Сталина, а именно за Родину, из двух зол выбрали меньшее. В этом большой косяк Гитлера, слишком уж жесткая и недальновидная у него позиция была по отношению к аборигенам, отчасти это его и погубило.
Памятники отжили свою эпоху, если какую ценность и представляют в Украине, то лишь для зажатого "системного" поколения, осталось им побыть еще при этом поколении, дальше падут прахом неизбежно.