WiccЧувак, я даже хз как назвать человека, который не просто ошибается, а имеет позицию практически противоположную реальности.
В России целые институты работают над теорией "американского мира" - это почти все правозащитные организации, финансируемые из-за бугра. И деньги туда вбухиваются немеренные.
Кто работает над теорией русского мира -я хз, иногда ощущение, что никто. И это меня печалит, так как сказать тут можно много чего. И в этом одна из моих претензий к Путину - провал в сфере идеологии, в сфере воспитания масс, она отдана на откуп зарубежным игрокам. Поэтому на выходе имеем кучу контуженных информационными войнами типа тебя, Ихтиандра и много кого еще.
К счастью, дела в Штатах и Европе сейчас не очень, поэтому информационный пресс спадает, а также вылезают многие нелицеприятные подробности о тамошнем общественном устройстве.
По поводу правозащитных организаций и СМИ, спонсируемых из-за рубежа. Есть какие-то конкретные цифры немеренных денег? Они туда вбухиваются, конечно, но уж точно не больше, чем государство вбухивает в свои СМИ. По крайней мере в России, про Украину не знаю. Само собой, что конкурировать с государственными СМИ в такой ситуации можно только с хорошей поддержкой извне, рыночные механизмы тут не работают, конкуренция не равная. Коммерсам туда лезть не вариант, только из-за рубежа и остается ждать помощи. Или по твоему лучше, чтобы альтернативные точки зрения не были представлены в СМИ? Не вижу ничего плохого в этом.
Во-вторых, показательно, что правозащитные организации спонсируются из-за рубежа. По хорошему их вообще не должно существовать, потому что есть правоохранительные органы, суды и пр, но на деле все время получается, что кто-то умирает от бутылки в анусе, под колесами автомобиля какого-нибудь чиновника, в тюрьме от нечеловеческих условий существования и пр. Оттого вообще и возможна деятельность таких организаций, так что это скорее показатель плохой работы государственных правоохранительных органов. Спонсируются они из-за рубежа, разумеется, с определенными целями, но уж лучше опять же они будут спонсироваться из-за рубежа, чем их вообще не будет.
Ну и в третьих - правозащитные организации и десяток СМИ - это не институты, и их возможности продвижения какого-то там мировоззрения просто меркнут в свете возможностей машины государственной пропаганды.