MentДнаор, англо-французы Крым не захватывали. Там совсем другая была подоплёка. А именно война России и Турции, которая грозила усилением первой и развалом последней. Нашим европейским коллегам не очень хотелось образования кучи славянских государств на Балканах и безраздельного правления Империи в Чёрном море, вот они и помогли Турции. А Крым -- просто удобное место высадки.
Я ж написал, что (причину не помню - лень копаться). Захватили только Севастополь, главную военно-морскую базу России на Черном море. Но была б Россия слишком слабая - этим бы не ограничились.
Гур
Я сразу и не отвечу на это - давно интересовался. По памяти добавлю, что после распада Киевской руси часть территории, именуемая сейчас Украиной, попала под власть Литвы. Впрочем, большой проблемы в этом не было, т.к. литовцы относились к украинцам лояльно. До тех пор, пока в результате монархического брака Литва не объединилась с Польшей и не образовалась Речь Посполита. Если хочешь уточнить подробности - почитай историю Украины, как советских, так и дореволюционных авторов, можешь и в истории Польши покопаться. Только не националистов, которые врут без зазрения совести. У меня например целый шкаф книг на украинском языке, изданных в СССР. А они с трибуны ВР на весь мир кричат, что в эти же годы украинский язык был в СССР под запретом.